Свежие новости России и мира сегодня, 18.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 18 сентября

18.09.2017 | 06:02
1 494
Свежие новости России и мира сегодня, 18.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 18 сентябряБольшое количество событий, которые происходят в России и мире, вызывают огромный интерес у людей. На сегодняшний день актуальными являются следующие новости: Путин попросил у Макрона помощи в урегулировании конфликта в Донбассе. ВС США хотят более тесно взаимодействовать с ВКС РФ. Америка готова уничтожить КНДР в случае необходимости.

Последние новости России и мира сегодня, 18.09.2017: Путин рассчитывает на Францию в урегулировании конфликта в Донбассе

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры. Помимо прочего, обсуждалась тема Донбасса, где Киев продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках "школьного перемирия".

Главы государств отметили необходимость неукоснительного соблюдения обязательств, достигнутых лидерами "нормандской четверки" по прекращению огня на Украине. При этом президент России попросил своего французского коллегу поддержать инициативу Москвы о размещении в Донбассе миротворческого контингента ООН, который поддерживал бы миссию ОБСЕ в ее мониторинге соблюдения минских договоренностей.

Кроме того, главы государств обсудили кризис на Корейском полуострове, а также урегулирование ситуации в Сирии. Президенты условились активизировать контакты по актуальной повестке дня как на высшем, так и на других уровнях.

Напомним, ранее лидеры стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины выступили с совместным заявлением о необходимости прекращения огня в Донбассе. По мнению политолога Армена Гаспаряна, президент Украины Петр Порошенко боится деэскалации ситуации в регионе, поскольку это автоматически будет означать отвод украинских националистических сил из Донбасса.

Эксперт полагает: радикалы воспримут это как предательство главы государства. "Он это прекрасно понимает, и поэтому не хочет этим заниматься", - объяснил аналитик саботаж Киевом взятых на себя обязательств в рамках минских соглашений.

Политолог особо отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поставили вопрос о продолжающейся уже девятый месяц экономической и транспортной блокаде Донбасса. "Европа, конечно, будет их давить по этому вопросу", - выразил уверенность эксперт.

Свежие новости России и мира сегодня, 18 сентября: ВС США хотят теснее сотрудничать с ВКС РФ

Американское военное командование планирует установить более тесное взаимодействие между ВС США и ВКС РФ в небе над Сирийской Арабской Республикой. Об этом сообщает Washington Post.

По информации издания, планы Соединенных Штатов связаны с ударом, который якобы нанесла российская авиация по позициям вооруженного формирования оппозиции SDF (сирийские демократические силы) в Сирии.

В Пентагоне надеются на прямое сообщение между ВС США и ВКС РФ, - подчеркивает Washington Post.

Cледует отметить, что в Минобороны РФ опровергли информацию о якобы имевшей место атаке российской авиации на SDF в Дейр эз-Зоре.

"О границах операции против боевиков в этом районе США были заранее предупреждены по официальным каналам", заявил представитель российского ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Новости России и мира сейчас: Америка готова уничтожить Северную Корею

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли в своем интервью CNN продемонстрировала решительность правительства США в случае необходимости уничтожить КНДР. "Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудн, то будет уничтожена", - констатировала постпред.

Она отметила, что США готовы пойти на такие действия, если Пхеньян спровоцирует ситуацию, при которой США и их союзникам придется защищаться. Хейли заявила при этом, что США ищут дипломатические способы урегулирования конфликта на Корейском полуострове.

Однако, по ее словам, КНДР пока не обращает внимания на эти усилия. К тому же, недавно Дональд Трамп и южнокорейский лидер Му Чжэ Ин в ходе двухсторонних переговоров согласились усилить давление на Пхеньян, для лидера которого президент США придумал прозвище.

Напомним, что ранее руководство КНДР осудило резолюцию СБ ООН и ответила на новые санкционные меры очередными испытаниями баллистических ракет. В Пхеньяне заявили о том, что не намерены сворачивать ядерную программу.