Свежие новости России и мира сегодня, 16.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 16 сентября

16.09.2017 | 07:26
1 583
Свежие новости России и мира сегодня, 16.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 16 сентябряАктуальные на сегодняшний день, 16 сентября 2017 года, новости России и мира сообщают о большом количестве событий. В частности, уместно будет остановиться на следующих: раскрыты коварные планы Дональда Трампа в отношении РФ. Россия может не подписать декларацию США о реформировании ООН. МИД РФ отреагировал на новые пуски ракет КНДР.

Новости России и мира сегодня, 16.09.2017: раскрыты агрессивные планы Трампа

Если президент США Дональд Трамп решит атаковать Россию, то сделает это "жестко и решительно". Об этом на конференции "Ялтинская международная стратегия" в Киеве заявил экс-спикер американского конгресса и лидер республиканского большинства в парламенте Соединенных Штатов Ньют Гингрич.

"Будет консенсус, и люди поймут, что Россия – это не сосед, который имеет другую точку зрения, а враг", - заявил он. По словам Гингрича, если люди, которыми себя окружил глава Белого дома, будут планировать атаку против России, то станут действовать очень решительно. Кроме того, заметил он, Трамп и сам "очень агрессивный человек".

По словам Гингрича, в настоящий момент Соединенные Штаты не могут относиться к России иначе как враждебно. "Будет все больше давления и санкций. Оружие будет передаваться Украине, это поднимет цену противостояния", - обрисовал политик свое видение будущих российско-американских взаимоотношений.

Напомним, ранее в Соединенных Штатах рассказали о плане по нормализации двусторонних отношений, который Москва направила Вашингтону. Документ оказался у Дональда Трампа в апреле этого года. По информации американского издания Buzzfeed, план якобы предполагал проведение нескольких встреч и восстановление контактов на дипломатическом уровне.

Сам же глава Белого дома об этом плане никогда не высказывался. Однако текущий уровень двусторонних отношений явно указывает на то, что американский лидер хамски отверг дружбу с Россией: вместо нормализации произошла еще большая эскалация.

Так, в начале сентября сотрудники американских спецслужб незаконно вторглись на территорию российского диппредставительства в Сан-Франциско. В Вашингтоне назвали произошедшее осмотром. Но российские дипломаты уверены: подобные действия являются нарушением как законов США, так и основополагающих принципов международного права.

Свежие новости России и мира сегодня, 16 сентября: РФ может не подписать декларацию США по ООН

Россия может не подписать предложенную президентом США Дональдом Трампом декларацию о реформе ООН. Об этом в пятницу заявил журналистам постпред РФ при организации Василий Небензя.

Дипломат назвал предложенный президентом США документ декларацией стран, которые имеют схожие взгляды на реформирование ООН. Небензя подчеркнул, что этот документ не является инструкцией для генсека организации.

"Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает Генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь", - поведал дипломат.

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что президент США Дональд Трамп собирается 18 сентября обсудить вопрос реформирования ООН с мировыми лидерами. Необходимость реформы глава Белого дома объяснил желанием развивать мирные инициативы и улучшать связанную с оказанием гуманитарной помощи работу. Позже постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что организация не нуждается в радикальном реформировании.

Последние новости России и мира: МИД РФ о новых запусках ракет КНДР

Москва признает очередное испытание КНДР ракетного оружия нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что действия Пхеньяна вызывают у российского правительства сожаление.

Дипломат подчеркнула, что Россия призывает участников конфликта воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации и отказаться от использования политики давления.

Напомним, ракетный пуск Пхеньяна прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал данное событие "провокацией", отметив, что Кремль решительно осуждает действия властей КНДР, направленные на эскалацию конфликта в регионе.

Ранее также сообщалось, что власти Южной Кореи в ответ на испытание КНДР оружия массового поражения произвели запуск баллистической ракеты. Президент страны Мун Чжэ Ин заявил о невозможности ведения с Пхеньяном какого либо диалога и пригрозил полностью уничтожить соседнее государство.