Новости России и мира сегодня, 13.09.2017: краткий обзор последних новостей на 13 сентября

13.09.2017 | 07:35
1 553
Новости России и мира сегодня, 13.09.2017: краткий обзор последних новостей на 13 сентябряВ России и мире происходит огромное количество новостей, за которыми порой невероятно трудно уследить. В сегодняшнем обзоре последних новостей России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 13 сентября 2017 года, мы собрали подборку главных событий. С помощью краткой формы описания новостей вы сможете оперативно погрузиться в курс событий.

Краткий обзор свежих новостей России и мира на сегодня, 13.09.2017

— Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон никак не уймется. Политик в очередной раз обрушилась на президента США Дональда Трампа и Россию, обвинив главу Белого дома в том, что его помощники помогли Москве вмешаться в ход выборов. Она заявила, что "коммуникация и понимание" точно имели место между Дональдом Трампом и Москвой. "Потому что я не сомневаюсь, что Путин хотел, чтобы я проиграла, и чтобы Трамп выиграл. И я не сомневаюсь, что штаб Трампа и другие его помощники изо всех сил старались скрыть связи с Россией", - заявила политик в интервью изданию USA Today, приуроченному к выходу ее книги "Что произошло" (What Happened). Клинтон убеждена: между помощниками тогда еще кандидата в президенты Трампа был сговор. Она заявила, что располагает сведениями, которые это подтверждают. Впрочем, ничего конкретизировать не стала.

— Американские СМИ сообщили, что еще минувшей весной на стол Дональду Трампу был положен план по нормализации отношений с Россией. Об этом сообщает портал Buzzfeed, согласно данным которого упор в нормализации отношений США и РФ должен был акцентироваться на восстановлении дипломатических и военных каналов связи. "Этот документ, по сути, являлся дорожной картой для полномасштабной нормализации отношений США и России", - приводит Buzzfeed слова вице-президента Фонда Карнеги Эндрю Вейса.

— Посол КНДР в России Ким Хен Чжун резко раскритиковал резолюцию Совбеза ООН в адрес Пхеньяна. Он отметил, что США манипулирует ядерной программой Северной Кореи, чтобы "удушить" эту страну. По словам дипломата, санкции не станут препятствием для дальнейшего осуществления ядерной программы, а "враждебные силы" не должны питать иллюзий, что Пхеньян остановится перед таким давлением на него. На принятые Совбезом ООН меры КНДР может ответить всеми имеющимися средствами. Главного врага КНДР в комментарии дипломата ожидает "неотвратимая смерть" в случае, если США продолжит политику накаливания обстановки вокруг Северной Кореи.

— Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что голосование РФ в Совете безопасности ООН по КНДР обусловлено российскими интересами в регионе. При этом позиция России по этому вопросу совпадает с мнениями Китая, Японии и Южной Кореи. В своём заявлении Дмитрий Песков сказал, что голосование РФ за введение дополнительных санкций в отношении КНДР обусловлено "серьёзнейшей эскалацией в регионе, вызванной провокационными действиями официального Пхеньяна". Пресс-секретарь также сообщил, что президент России Владимир Путин общался с лидерами Китая, Японии и Южной Кореи. Это помогло главе РФ "сверить пульс" стран региона в отношении КНДР и выявить их точки зрения, которые, как и предполагалось, во многом совпадают с мнением российского руководства. В частности, как и Москва, Пекин, Токио и Сеул считают невозможным "силовой" вариант урегулирования конфликта и хотят продолжения "бескомпромиссного" курса на денуклеаризацию (отказ от производства ядерного оружия) Корейского полуострова. Заявив также о недопустимости превращения Северной Кореи в ядерную державу.

— Корабль "Союз МС-06" доставил на Международную космическую станцию новый экипаж. В настоящее время пилотируемый корабль успешно пристыковался к МКС. По данным Роскосмоса, новый экипаж станции проведет более 40 экспериментов в области космической биологии и биотехнологий, физико-химических процессов и других. Уточняется, что на "Союзе" на станцию прибыли космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а также астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба. Планируется, что новый экипаж проработает на Международной космической станции 167 суток.