Вирус из Китая 2017 пришел в Россию: последние новости об опасном недуге

12.09.2017 | 10:43
1 592
Вирус из Китая 2017 пришел в Россию: последние новости об опасном недугеОсень 2017 года грозит россиянам волной заболеваемости вирусом ECHO30. Как сообщили в Роспотребнадзоре, вирус пришел из Китая. Он легко передается по воздуху и уже за день вызывает серозный менингит.

Вирус поражает главным образом людей со слабым иммунитетом и детей. Инфекцию уже подхватили примерно тридцать человек в шести российских регионах. Специалисты из Москвы уже разослали в регионы предупреждение об опасности роста заболеваемости вирусом осенью этого года.

ECHO30 является энтеровирусом, это говорит о том, что он размножается в желудке или кишечнике. По большей степени он поражает детей и людей со слабым иммунитетом.

ECHO30 появился 20 лет назад, точное место не определено. За этот период он стал основной причиной серозного менингита по всему миру, от США до Китая. Менингит - воспаление оболочки мозга, очень тяжёлое заболевание. Его серозная форма опасна тем, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно. До появления необходимого лечения больные обычно умирали.

Полиомиелит и всеми известный Коксаки приходятся ему родственниками. Вначале ECHO30 даже путали с Коксаки, когда этим летом у детей в Челябинской области обнаружили симптомы энтеровирусной инфекции.

Китайский вариант ECHO30 относительно нов для РФ, следовательно у большого количества россиян еще не выработался иммунитет конкретно к данному штамму. Об этом говорится в документе Роспотребнадзора. Именно отсутствием иммунитета объясняются вспышки заболеваемости в тех регионах, в которых вирус ранее не гулял: в Тюмени и в ХМАО.