Ураган "Ирма" в США, новости сегодня, 10.09.2017: прогнозы движения на карте мира

10.09.2017 | 06:17
2 294
Национальная метеорологическая служба США сообщила о приближении урагана "Ирма" к южной границе США, скорость ветра в зоне стихии, покинувшей Кубу, достигает 205 км/ч, сообщают метеорологи.

Ураган ослаб до третьей категории мощности, ранее предполагалось, что он ударит по Флориде с пятибалльной силой. Из-за урагана эвакуированы тысячи человек, более 70 тыс. находятся в убежищах на территории Флориды. Эвакуация рекомендована для 6,3 млн жителей штата. В ряде городов решением местных властей введен комендантский час.

Более 76 тыс. людей остались без электричества, сообщил губернатор штата Рик Скотт.

Ураган "Ирма" в субботу ударил по провинции Камагуэй на востоке Кубы. После ухода шторма на остров обрушился шквальный ветер и проливной дождь. По оценке синоптиков за день выпало более 200 миллиметров осадков.

Волны, высота которых достигала 5 метров, смыли несколько поселков в прибрежной зоне, полностью под водой оказалась рыбачкая деревня Каибарьен на восточной части острова.

Кубинские власти смогли эвакуировать большинство жителей пострадавших районов. Часть из них разместили в Гаване, наиболее защищенном от урагана населенном пункте страны.

По оценке кубинских властей, от урагана "Ирма" пострадали посевы и банановые плантации в провинции Лас Тунас. Несколько районов страны остались без электричества.

По оценке специалистов, "Ирма" представляет собой один из самых мощных ураганов в Атлантическом океане за всю историю наблюдений. В результате этого урагана уже было разрушено множество домов на островах Сен-Бартелеми, Сен-Мартен и Барбуда (уничтожено около 90% построек). Погибли не менее 20 человек, более 100 получили ранения и травмы. Более миллиона жителей Пуэрто-Рико остались без воды и электричества. На Кубе ураган "Ирма" также причинил существенный ущерб, но о погибших не сообщалось.