Вспышка на Солнце сегодня, 8 сентября 2017: третье опасное явление за неделю

08.09.2017 | 12:33
1 617
Вспышка на Солнце сегодня, 8 сентября 2017: третье опасное явление за неделюВот уже третья за неделю мощная вспышка произошла на Солнце. Тут же специалисты отнесли ее к максимальному классу X. Пик активности данной вспышки пришелся на 11 часов утра по московскому времени сегодня, 8 сентября 2017 года.

Специалисты констатируют, что на территории Земли происходит магнитная буря уровня четыре по пятибалльной шкале. На данный момент сила бури в десять раз больше, чем это предполагалось учеными. Космическое явление уже повлияло на Канаду, находящуюся сейчас на темной стороне Земли. Местные жители могут наблюдать сильное полярное сияние.

Напомним, что серия сильнейших вспышек на Солнце началась в понедельник 4 сентября. Изначально специалисты наблюдали пять небольших вспышек класса М, мощность которых составляла 4-5 баллов. 6 сентября последовала крупная вспышка класса X мощностью в 2,2 балла, а позже случилась вспышка X9.3.

Ученые сообщают, что происходящие действия - это итог изменений в солнечной короне. В результате взаимодействия групп солнечных пятен происходило накопление энергии, которая высвободилась в виде мощной вспышки.

Серия солнечных вспышек началась 4 сентября. Ученые сообщили о пяти слабых выбросах энергии класса М, а 6 сентября произошел взрыв на поверхности светила, который стал крупнейшим за последние 12 лет. 7 сентября произошла вторая сильнейшая вспышка, которую также отнесли к классу X.

В ходе взрывов на поверхности Солнца за несколько минут в открытый космос уходят до 1 трлн мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно 20% энергии, излучаемой звездой за 1 с, и вся энергия, которую человек способен выработать за 1 млн лет.