Свежие новости России и мира сегодня, 04.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 4 сентября

04.09.2017 | 09:22
2 555
Свежие новости России и мира сегодня, 04.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 4 сентябряАктуальные новости России и мира передают информацию о множестве событий. Среди них на сегодняшний день, 4 сентября, выделяются следующие новости: Владимир Путин предупредил мир об угрозе масштабного конфликта. Госдеп США назвал причину обысков в российских дипмиссиях. Дональд Трамп допустил применение ядерного оружия в отношении КНДР.

Новости России и мира сегодня, 04.09.2017: Путин предупредил об угрозе масштабного конфликта

Президент России Владимир Путин предупредил об обострении ситуации на Корейском полуострове. По мнению главы государства, регион балансирует на грани масштабного конфликта.

При этом Путин подчеркнул, что проблемы Корейского полуострова стоит решать с помощью диалога, без провокаций, оскорблений и воинственной риторики. "По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен", - написал российский лидер в своей статье, опубликованной в ведущих СМИ стран БРИКС в преддверии саммита в Китае.

Президент также напомнил, что Россия и Китай разработали "дорожную карту урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности".

Ранее в Южной Корее предупредили о новом ядерном испытании КНДР. 29 августа страна осуществила очередной пуск ракеты, которая, пролетев над Японией и преодолев 2,7 тысячи километров, спустя 14 минут упала в 1 180 километрах от мыса Эримо на острове Хоккайдо.

Новость о ракетных испытаниях в Северной Корее взбудоражила весь мир. В тот же день было назначено экстренное заседание Совета безопасности ООН, где обсуждали произошедший пуск. Не исключено, что некоторые страны подготовят односторонние ответные шаги в отношении КНДР. В частности, о готовности ответить на "северокорейские провокации" военными мерами уже заявили США и Южная Корея.

Свежие новости России и мира на сегодня: Госдеп о причинах обысках в дипмиссиях РФ

Госдепартамент США назвал официальную причину обысков в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне. При этом в ведомстве обыски назвали "инспекцией".

"Эти инспекции были проведены для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российские власти освободили помещения", - заявил представитель Госдепа.

Он также подтвердил, что российские дипломаты покинули консульство в Сан-Франциско и два здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В МИД РФ вторжение представителей американских властей в российские дипломатические миссии в США ранее назвали нарушением международного права.

Последние новости России и мира сегодня, 4 сентября: США могут применить ядерное оружие против КНДР

Американский президент Дональд Трамп не исключает возможности применения военной силы против КНДР. Об этом свидетельствуют слова президента США. Так, комментируя соответствующий вопрос журналиста, поинтересовавшегося, намерен ли Дональд Трам отдавать приказ об атаке на КНДР на фоне проведенного ею очередного испытания ядерного оружия, глава США коротко бросил: "Посмотрим".

Подобный ответ журналисту удалось получить при посещении президентом Штатов церкви, расположенной напротив Белого дома в центральном районе Вашингтона.

Напомним, ранее были зафиксированы подземные толчки около города Кильчжу. Как потом стало известно, там находится закрытый ядерный полигон Северной Кореи. Позже сам Ким Чен Ын подтвердил, то что были проведены испытания новой водородной бомбы, которая будет использоваться при запуске баллистических ракет, как, например, "Хвасон-12", которая недавно была запущена и упала в Тихий океан. После этих испытаний, страны ЕС заявили, что Пхеньян обязан прекратить свою ядерную программу.