Узбекистан защитится от Киргизии бетонными стенами

10.06.2009 | 12:45
Узбекистан защитится от Киргизии бетонными стенамиУзбекистан построит бетонные стены на границе с Киргизией, сообщает Фергана.ру. По словам жителей Риштанского района Ферганской области, возведение стен началось около месяца назад. Семиметровые стены возводятся возле пограничного поста "Кайтбас". В строительстве задействованы порядка тридцати осужденных из ближайших колоний.

Как сообщалось ранее, по всей границе Андижанской области Узбекистана были вырыты противотанковые рвы шириной и глубиной около трех метров. С их помощью узбекская сторона планирует прекратить незаконный переход своей границы гражданами Киргизии. Как сообщил один из жителей Ханабада, укрепление узбекской границы началось после событий 26 мая, когда вооруженные террористы напали на милицейский блок-пост в Ханабаде, а позже произвели серию взрывов в Андижане. Власти Узбекистана утверждали, что нападение совершили прибывшие из соседней Киргизии преступники.

Ранее также сообщалось, что Киргизия подтвердила информацию о строительстве оградительных сооружений со стороны Узбекистана. Тем не менее, представитель киргизских пограничников подчеркнул, что работы начались без получения согласия или даже уведомления Киргизии.

31 мая было объявлено, что киргизская сторона усиливает контроль за границей с Узбекистаном. Несколько дней граждане двух стран не могли пересечь границу. Однако 3 июня появилось сообщение, что охрана пограничной зоны Киргизии и Узбекистана осуществляется в обычном режиме.