Свежие новости России и мира сегодня, 28.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 28 июля

28.07.2017 | 05:57
Свежие новости России и мира сегодня, 28.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 28 июляВ России и мире продолжает происходить большое количество событий, которые в той или иной мере связаны с политикой. Так, на сегодняшний день, 28 июля, уместно остановиться на следующих: американские санкции лишь усиливают позиции Владимира Путина. Президент РФ отверг создание военного блока с Китаем. Военные РФ передали гумпомощь в Алеппо.

Новости России и мира сегодня, 28.07.2017: новые санкции США упрочили позиции Путина

Американские санкции наносят серьезный удар по союзнику США – ЕС, и в результате еще больше упрочат позиции Владимира Путина. "Принцип "Америка прежде всего" не может означать, что интересы Европы на последнем месте, предупреждают Вашингтон в Брюсселе. Еврокомиссия намекнула на ответные меры в отношении своего "старшего партнера".

Действия США - вмешательство в энергетическую политику Германии. Санкции против газопровода "Северный поток-2" ставят под угрозу центральный европейский энергетический проект, заявляли немецкие политики во главе с канцлером Ангелой Меркель. Однако тон их заявлений неожиданно смягчился уже после того, как американский конгресс одобрил законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Издание Der Spiegel объясняет это тем, что Берлину удалось пролоббировать свои интересы.

Теперь в Германии считают, что текст законопроекта значительно улучшился по сравнению с версией, что пришла из Сената. Как отмечают авторы, в статье 232, где речь идет о санкциях против компаний, которые помогают строить российский газопровод, указано: "президент США может после согласования с союзниками США принять соответствующие меры". По мнению аналитиков, эта довольно мягкая формулировка оставляет Дональду Трампу место для маневра.

Тот же Der Spiegel и его обозреватель Беньямин Биддер предрекают: шаги Вашингтона приведут совсем не к тому эффекту, какой задумывался: они упрочат позиции российского президента Владимира Путина. Автор подчеркивает: американские санкции преследуют цель поставить Россию на колени в экономическом плане - но при этом в Вашингтоне не понимают главных механизмов российской политики".

"Если россиянам покажется, что заграница оказывает давление на их страну, они сплотятся вокруг своего президента, несмотря на недовольство его внутренней политикой", - пишет Биддер. По его мнению, еще более запутывает ситуацию тот факт, что на самом-то деле Америке вовсе не нужно, чтобы Россия в результате американских санкций погрузилась в глубокий кризис. Автор напоминает, что за первые 10 лет нахождения Путина у власти российский ВВП увеличился в восемь раз, и в городах впервые начал формироваться средний класс. По мнению издания, сегодня именно среди представителей этой прослойки больше всего недовольных властью. Так что "главный враг Путина - не бедность, а растущее благосостояние и взрослеющее население", - считает автор.

Подобное противоречивое заключение - далеко не единственное во всей санкционной истории. Несоответствия можно разглядеть и в заявлениях Брюсселя. "Принцип "Америка прежде всего" не может означать, что интересы Европы на последнем месте. Американский законопроект может возыметь непреднамеренные односторонние последствия", - высказался на днях председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И даже пообещал некие ответные меры против самого главного союзника Европы. В то же время, в Брюсселе утверждают, что "доминирующим стратегическим приоритетом остается сохранение единства с США перед лицом воинственности России".

Свежие новости России и мира сегодня, 28 июля: Путин отверг создание военного блока с Китаем

Президент РФ Владимир Путин отрицает создание военного блока с Китаем. "Мы не создаём военных блоков", - заявил глава страны, комментируя совместные учения российских и китайских войск в Балтийском море.

Владимир Путин провел совместную пресс-конференцию с президентом Финляндии Саули Ниинистё, где отметил, что Россия и Китай уже на протяжении нескольких лет проводят совместные военные учения и соревнования как на суше, так и на море. При этом глава РФ отрицает создание какого-либо военного союза с КНР.

Президент России отметил, что совместные армейские учения позволяют солдатам шлифовать свои умения и навыки, а сотрудничество с Китаем, в том числе и в военной сфере, является важным фактором в обеспечении безопасности в мире.

Владимир Путин подчеркнул, что сотрудничество с КНР никоим образом не направлено против третьих стран.

Последние новости России и мира: военные РФ передали гумпомощь в Алеппо

Российские военные за минувшие сутки провели в Сирии три гуманитарные акции, доставив несколько тонн питьевой воды жителям города Алеппо.

Как уточнили в Минобороны РФ, всего в Алеппо было доставлено 3,6 тонн воды. Помощь получили 1 тыс 130 человек. Кроме того, в ходе российские военные медики оказали медицинская помощь 411 мирным жителям.

Была проведена также одна гуманитарная акция по линии ООН. "В район города Дейр эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией "Абакан Эйр" доставлена 21 тонна продуктов питания", - говорится в сообщении российского оборонного ведомства.