Новости России и мира сегодня, 26 июля 2017: свежие события дня, обзор новостей

26.07.2017 | 07:21
Новости России и мира сегодня, 26 июля 2017: свежие события дня, обзор новостейСамые последние новости России и мира, актуальные на сегодняшний день, 26 июля 2017 года, передают информацию о следующих событиях: Госдума прокомментировала поставку оружия США Украине. В Москве разочаровались в Дональде Трампе, который на деле не сумел реализовать многие затеи. Госдеп США опроверг сообщения о намерении Тиллерсона уйти в отставку.

Свежие новости России и мира сегодня, 26.07.2017: Госдума прокомментировала поставку оружия США Украине

Госдума представила официальный комментарий касательно поставки оружия США Украине. Высказывание принадлежит Алексею Чепе, заместителю представителя комитета органа по внешнеполитическим делам. Высказывание опубликовано в ответ на речь американского дипломата Курта Волкера.

Чепа видит в сообщении не угрозу безопасности Российской Федерации, а особенный дипломатический ход в отношении украинского государства. По словам зампредставтеля, дипломат лишь хочет показать лояльность украинскому правительству. Кроме того, Чепа сомневается, что представитель НАТО говорил от лица всего правительства США.

Представители Государственной Думы не заметили в изречении Курта Уолкера чего-то особенного, поскольку подобные обещания выдвигаются им не в первый раз.

Напомним, что поставка оружия на территорию Украины пока является лишь намерением. Кроме того, официального решения относительно этого вопроса правительством США принято не было.

Новости России и мира на сегодня, 26 июля: Москва разочаровалась в Трампе

В Москве уже не надеются, что президент США Дональд Трамп сумеет преодолеть сопротивление американской элиты и восстановить добрые отношения двух стран. Такое мнение высказал руководитель Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его словам, после избрания Трампа в ноябре прошлого года в Москве думали, что новый глава Белого дома сделает шаги по пути улучшения двухсторонних отношений, серьезно деградировавших во времена президентства Барака Обамы. "Полагали, что Трамп будет иметь тот объем неформальных полномочий, которые имели предыдущие американские президенты. К примеру, Джордж Буш-младший после 11 сентября, Барак Обама все два срока и прочие лидеры", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что американский президент - во многом символическая фигура, он имеет достаточный объем полномочий только лишь в том случае, если его поддерживает элита. "Если она не поддерживает президента, то он превращается в номинальную фигуру, а его свобода действий серьезно ограничена. Это и произошло с Трампом", - пояснил Салин.

Политолог отметил, что какой-то прогресс в работе с администрацией Трампа у России был, например, по части деэскалации ситуации в Сирии. "С другой стороны, мы видим скандал вокруг Siemens, который был раздут явно с подачи американцев. Договаривались об улучшении отношений, но по факту по вопросу санкций произошло лишь ухудшение ситуации", - констатировал аналитик. По мнению Салина, многие в Москве уже не питают никаких надежд в отношении нынешнего лидера Белого дома, относясь к нему скорее с настороженностью.

Напомним, во вторник, 25 июля, телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон разочарован работой в должности главы внешнеполитического ведомства. Он якобы планирует покинуть пост до конца 2017 года. К такому решению дипломата подтолкнули многочисленные разногласия с американским лидером Дональдом Трампом. Они не сошлись во мнении о выстраивании взаимоотношений с Ираном, не согласен госсекретарь и с кадровой политикой, в которую вмешивается глава Белого дома.

По мнению Салина, последние пару месяцев в элите США уже всерьез обсуждается отставка Трампа - об этом говорят влиятельные люди, принимающие непосредственное участие в формировании важнейших решений. В текущей ситуации, отметил он, многие ключевые члены команды президента США начинают задумываться о своих перспективах после Трампа, прорабатывая варианты своих действий на случай, если он потерпит окончательное поражение в противостоянии с американской элитой.

Новости России и мира за последний час: опровергнута информация о скорой отставке Тиллерсона

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки опроверг ранее появившиеся данные о желании главы ведомства Рекса Тиллерсона уйти в отставку. Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

Как передавал CNN со ссылкой на источники, Тиллерсон рассматривает возможность увольнения из-за разногласий с Белым домом.

Как писала пресса, разногласия касаются новой дискуссии о политике в отношении Ирана и кадровой политики его отдела. По данным телеканала, Тиллерсон также назвал непрофессиональными последние публичные заявления президента США Дональда Трампа в адрес генпрокурора Джефа Сешнса.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал голословными слухи о возможной отставке Тиллерсона.