Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия разрушительной стихии

26.07.2017 | 05:19
3 263
Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия разрушительной стихииЗемлетрясение в Турции, которое случилось 21 июля 2017 года, произвело сильное впечатление не только на местных жителей, но еще и на многочисленных туристов. Люди осознали свое бессилие перед стихией. Россияне, в частности, задумались над тем, чтобы отказаться от турецкого отдыха.

Несмотря на сообщения СМИ о массовых аннуляциях туров в Грецию и Турцию после прошедшего на прошлой неделе землетрясения, реальный спрос туристов на эти направления фактически не изменился.

Непосредственно после землетрясения турператоры уже сообщали о спокойной обстановке на курорте. "На Родосе никаких разрушений нет, и на данный момент все спокойно. У нас только одна семья попросила улететь. И то, пока они на 100% не решили, уехать или нет", - ранее сообщил управляющий директор туроператора "TEZ-tour" в Греции.

Тем более спокойно на ситуацию отреагировал спрос туристов по прошествии нескольких дней. "Единственные, от кого поступают постоянные звонки по ситуации в Греции - это представители прессы. Туристы же как летели, так и продолжают лететь, мы не получили буквально ни одного звонка", - не без юмора прокомментировал ситуацию Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора "Пантеон". Соответственно, нет и аннуляций, в том числе по турам на греческие острова.

Аналогичную оценку высказывают и другие эксперты турбизнеса, специализирующиеся на Греции. "Турпоток на шум по поводу случившегося землетрясения отреагировал примерно никак. По нашим данным туристы ситуации вообще не заметили", - заявил и Александр Цандекиди, гендиректор туроператора "Музенидис Трэвел".

Более 300 российских граждан, отдыхавших в Бодруме, не смогли вовремя покинуть курорт: самолет авиакомпании iFly, который должен был их забрать в пятницу 21 июля в 14:00, не прилетел. Туроператор продлил пребывание туристов в отеле, однако, поскольку время вылета постоянно переносилось, туристам приходилось освобождать номера, а затем заселяться в них снова. Вернуться домой им удалось только 23 июля в 22:27. Общее время ожидания превысило 50 часов.

По данным компании TezTour, "текущий сбой в расписании вызван технической неисправностью одного из воздушных судов и поздним возвращением другого самолета с планового технического обслуживания".

Московская межрегиональная транспортная прокуратура ранее начала проверку соблюдения прав пассажиров после многочасовых задержек рейсов авиакомпании iFly.

В ночь на пятницу, в Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 6,6, эпицентр которого располагался в 10,3 километрах от турецкого курортного города Бодрум и в 16,2 километрах от острова Кос. Во время подземных толчков возникла паника. После них множество местных жителей и туристов провели ночь на улице, опасаясь возвращаться в дома.

В Греции основной удар принял на себя остров Кос. Там погибли два человека, многие получили ранения, разрушен ряд ветхих зданий. Пострадала построенная в 1725 году мечеть Дефтердар, минарет которой обрушился на главную площадь столицы острова.

В Турции большое количество людей получили переломы, ушибы и порезы, пытаясь в панике покинуть свои жилища при первых толчках. В больнице Бодрума пришлось эвакуировать пациентов из-за угрозы обрушения здания. По данным генконсульства России в Анталье, российские туристы в Турции не пострадали.

Читайте также: