Землетрясение в Турции в июле 2017 года: свежие данные о пострадавших и погибших

24.07.2017 | 11:14
4 606
Большое внимание приковано сейчас к землетрясению, произошедшему несколько дней назад в Турции. Россияне из числа туристов пытаются понять, как им действовать, так как подземные колебания оказались очень страшными. Те же российские граждане, кто планировал вылетать в Турцию, изрядно задумались.

Мощное землетрясение в Эгейском море в ночь на пятницу вызвало панику и спровоцировало разрушения на греческом острове Кос и на турецких курортах Бодрум и Мармарис. Подземные толчки достигали магнитуды 6,7 балла. На острове Кос обрушилось несколько зданий, были повреждены порт, старинная крепость и мечеть. В Турции удар стихии вызвал цунами.

В общей сложности землетрясения пострадали около 190 человек. Двое - граждане Турции и Швеции - погибли в клубе, в котором рухнула крыша.

Существенных признаков готовящегося землетрясения в Греции не было, отмечает сейсмолог Петр Шебалин.

Накануне эксперт отметил, что о сейсмической опасности в Эгейском море, в частности у берегов греческого острова Кос и в районе турецкого курорта Бодрум, известно давно.

"Это район высокосейсмичный, и там землетрясения могут происходить", - сказал Шебалин.

По словам сейсмолога, сейчас, к сожалению, не существует надежных технологий, которые могут предсказать землетрясение заблаговременно, и эта задача вряд ли будет решена в ближайшие 5-10 лет.

Напомним, что представителями турецкой геологической станции Кандилли зарегистрировали в пятницу ночью толчки, магнитуда которых составила 6,3. Согласно данным Геологической службы США их магнитуда выше - 6,7. Что касается эпицентра землетрясения, он расположился в 10 км от Бодрума и в пределах 16 км от греческого острова Кос. Очаг землетрясение залег на глубине 10 км. Позже специалисты зарегистрировали не менее семи афтершоков магнитудой от 4,0 до 4,7.

Что касается российских туристов, в генконсульстве РФ в Анталье и Ростуризме, сообщили, что их нет в числе пострадавших. В Греции ранены более 120 человек. На острове Кос погибли двое человек: подданный Швеции и гражданин Турции.

В результате землетрясения во многих домах появились трещины, оказались разбиты окна. Некоторые туристы ночевали на пляже.