Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия, ситуация сегодня, последние новости о погибших и пострадавших

24 июль 2017, Понедельник
6 429
Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия, ситуация сегодня, последние новости о погибших и пострадавшихРазрушительное землетрясение затронуло Турцию и Грецию. В частности, на греческом острове Кос погибшими от разгула стихии стали два человека. Россиян в предварительных списках пострадавших нет.

Наибольший урон подземные толки принесли городу Бодрум, что располагается на юго-западе Турции. Здесь за медицинской помощью обратились 70 человек. Землетрясение, эпицентр которого располагался в Эгейском море, а именно в 10 километрах от Бодрума, затронул несколько населенных пунктов. Очень сложно пришлось жителям острова Кос, где помимо 120 пострадавших - двое людей погибли.

Пострадавшие получили травмы из-за падения из окон, когда в спешке пытались покинуть свои дома. Серьензных повреждений диагностировано не было.

Местные власти рассказали, что на греческом острове зафиксировано большое количество разрушений как среди жилого фонда, так и административных зданий. В частности, повреждения получила старинная крепость госпитальеров, а также минарет мечети. Эти факты говорят о разрушительной силе землетрясения, последствия которого будут устранять военные и спасатели.

Российские туристы с трудом добрались до Москвы

Российские туристы, задержавшиеся в турецком Бодруме почти на трое суток, вернулись домой. Самолет авиакомпании iFly приземлился в аэропорту "Внуково" в воскресенье поздно вечером.

Из-за поломки воздушного судна чартерный рейс задержали более чем на 50 часов. По данным Ростуризма, проблемы возникли у 300 человек, купивших путевки у туроператора "TezTour". Пресс-секретарь Ростуризма Евгений Гайва подчеркнул, что туристы были обеспечены питанием. Транспортная прокуратура уже начала проверку.

В прошлом месяце авиакомпания iFly стала лидером по количеству задержанных чартерных рейсов. Из статистики Росавиации следует, что вовремя не были отправлены почти 20%самолетов.

Авиакомпании объяснили задержку рейсов

Представители авиакомпании iFly рассказали, чем была вызвана 3-дневная задержка самолета, который был должен доставить российских туристов из Бодрума в Москву. Об этом говорится на сайте Ассоциации туроператоров России.

"По уточненной информации от авиакомпании, текущий сбой в расписании вызван технической неисправностью одного из воздушных судов и поздним возвращением другого самолета с планового технического обслуживания", - рассказала PR-директор туроператора TezTour Лариса Аханова.

Напомним, российские туристы прибыли в Москву вечером 23 июля. Ранее туристы рассказали, что им предоставили отель, но при этом представители авиакомпании даже не стали разъяснять ситуацию.

По факту задержки рейсов началась проверка

Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку в связи с многочасовыми задержками рейсов авиакомпании iFly.

"Авиарейс №9135 сообщением Москва - Бодрум от 22 июля задержан на 16 часов, авиарейс №9117 сообщением Москва - Анталия от 23 июля задержан на шесть часов", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В прокуратуре отметили, что авиарейс №9135 в 14.07 воскресенья отправлен из Москвы в Бодрум, вылет авиарейса №9117 Москва - Анталия запланирован на 22:00 воскресенья.

В ведомстве добавили, что представители юридического лица вызваны для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела о нарушении лицензионного законодательства в связи с задержкой рейса.

Последствия разрушительного землетрясения в Турции

Двое погибли, 120 человек пострадали в результате землетрясения у побережья Турции, магнитуда которого составила 6,7. Об этом сообщил Европейский средиземноморский сейсмологический центр.

По имеющимся данным, эпицентр подземных толчков находился в 12 км к югу от популярного курорта Бодрум (провинция Мугла), а также в 16 км от греческого острова Кос и в 90 км от острова Родос. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. В результате инцидента нарушено паромное сообщение и повреждены многие здания.

В турецкой провинции последствия были не столь серьезными, однако около 70 человек обратились за медицинской помощью в больницы Бодрума.

По словам мэра города Мугла, из-за землетрясения произошел сбой в электроснабжении в отдельных частях одноименной провинции. Мэр Бодрума оповестил, что в результате удара стихии на некоторых старых зданиях появились трещины, она вызвала небольшое цунами.

По некоторым данным, цунами привело к подтоплению ряда отелей, расположенных на побережье города-курорта Мармарис.

Читайте также: