Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня: сколько погибших и пострадавших

23.07.2017 | 10:19
6 904
Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня: сколько погибших и пострадавшихСитуация в Турции ухудшилась после того, как возникли повторные подземные толчки. Люди в панике покидают свои дома, тогда как туристы, в том числе из России, пытаются понять степень угрозы, которая нависла над их жизнью в свете последних землетрясений в Турции.

Как известно, турецкое направление пользуется повышенным спросом среди отечественных туристов, которые получают здесь достойный сервис по низким ценам. Именно этим и обусловлен тот факт, что россияне в массовом порядке хотят знать, какая опасность им грозит, а те люди, что уже находятся в этой стране, не понимают, как себя вести.

Сейсмологи информируют, что вероятные подземные толчки могут повториться с большей силой в том же районе. Местным жителям и гостям рекомендовано быть внимательными и соблюдать осторожность.

Туристы рассказали об ужасах после землетрясения

Российские туристы, оказавшиеся в Турции и Греции во время землетрясения, произошедшего в Эгейском море в ночь на пятницу, жалуются на происходящее в отелях и на отношение туроператоров. По словам россиян, на просьбы переселить их в другие отели из гостиниц, пострадавших во время ЧП, им отвечают отказом, спать приходится на улице. В некоторых зданиях люди боятся находится из-за больших трещин, которые, по словам туристов, с каждым днем расходятся все сильнее.

"Нас эвакуировать не собираются? У нас до сих пор трясет, - поведали в соцсетях туристы из отеля Bodrum Imperial 5." - Спали опять все вместе на улице, у бассейна. Ребенок панически боится находиться в номере, так как когда начинает трясти, звенят стекла и стучит мебель об стены, все что в шкафу находится - падает. Трещины на первом этаже, которые образовались при первой тряске, с каждым днем все сильнее и сильнее расходятся. Гид фотографировала трещины впервые день, но сказала что у них землетрясения постоянно, и они уже привыкли. Честно? Если у них были постоянно землетрясения, эти здания, где мы живем, уже должны были рухнуть! Особенно столовая - там рухнула часть стены, с другой стороны стену оградили - она следующая!"

"Мои туристы на Косе, тоже самое высылают, - говорит турагент Алена Мяло. - „Библиоглобус“ не хочет переселять их в другой отель, двое суток на улице с ребенком. Звонили на горячую линию Ростуризма, их там послали в посольство, посольство отправило в Росстуризм. Туристы просто хотят в другой отель переехать или досрочно прервать тур".

Кому-то все-таки удается переехать, но, скорее, благодаря собственным усилиям. "Наш отель не выдержал и пошел трещинами, - рассказывает Дарья Шебина, отдыхающая на Родосе. - В итоге сегодня мы проснулись в grand hotel Rhodes, благодаря booking, моим звонками и фотоотчетом об отваливающемся балконе".

Туристы провели ночь на улице

Люди в турецком городе Бодрум вынуждены были провести ночь с пятницы на субботу на улице, рассказала на своей странице в Facebook туристка из Казахстана Зарина Абденова, которая оказалась в момент землетрясения на этом курорте.

"Землетрясение 6,7 балла произошло в 01:40 в Бодруме, после этого каждый час трясет по 4 балла примерно. Люди в панике, спят на улице", – написала Абденова.

По ее словам, она не припомнит такого мощного землетрясения в Алматы и признается, что было очень страшно. Изначально Зарина планировала переночевать в номере, но "после четвертого повторного толчка решили спать, как все гости, аутсайд" - на пляже.

По словам Зарины, быть вне зданий рекомендовали сотрудники отелей. Она также упомянула о сложностях с вылетами с курорта.

"Вылетов нет. Завтра мы все казахстанцы отеля идем к туроператору. Это ненормально, что так сильно трясет второй день. Может, Казахстану надо отправить самолет за своими гражданами?", - написала она.

На острове Кос случились новые землетрясения

В субботу, 22 июля, у берегов греческого острова Кос, несколько дней назад пострадавшего от сильного землетрясения, один за другим произошли два сильных подземных толчка. Вчера вечером в 20 км от острова был зафиксирован очаг на глубине 10 километров. Первый толчок был магнитудой 4,4, а всего через 16 минут произошел второй толчок магнитудой 4,6.

Землетрясение в Эгейском море магнитудой 6,6 произошло в ночь на пятницу. Эпицентр находился в 10,3 километра от курортного города Бодрум на юго-западе Турции и в 16,2 километра от греческого острова Кос. На нем погибли швед и турок, когда в ночном клубе из-за подземных толчков обрушилась стена. 120 человек получили ранения.

Между тем власти Греции и Турции подсчитывают ущерб. Речь идет о 10-15 млн. долларов на каждую страну. И это лишь предварительные цифры. Землетрясение магнитудой 6,7 балла продолжалось всего пару минут, но на восстановление курортов потребуется не один месяц.