Землетрясение в Турции сейчас 2017: свежие новости, сведения для туристов из России

23.07.2017 | 08:44
2 480
После землетрясения на греческом острове Кос туристы в срочном порядке покидают курорт. Подземные толчки повредили несколько отелей. И гостей размещать негде.

Туроператоры отправляют клиентов домой ближайшими рейсами. При этом обещают восполнить ущерб от испорченного отдыха лишь частично. Многие приехали на Кос всего за несколько часов до землетрясения. Первую ночь они спали на пляжах. А на следующий день им объявили об отъезде.

"У нас просто нет выбора. Мы пытались найти решение с принимающей стороной, просили дать другой отель, но нам сказали: мы не можем, нет отелей. И сейчас вдруг они нашли гостиницу, поселили нас и сказали, что завтра у вас самолет - все", - говорит турист из Бельгии Фабрис Каяр.

"Естественно, мы все перепугались во время этого землетрясения. Это бедствие, могло произойти все, что угодно. Но разве кто-нибудь позаботился о нас? Никто не поддержал, не спросил: "как вы, нормально"? Мы могли умереть, а с нами так обращаются", - посетовал путешественник из Саудовской Аравии Салим Ахмед.

По данным Ростуризма, граждан России среди пострадавших нет. Согласно уточненным сведениям, в эти дни в регионе ожидается самый большой наплыв туристов в году.

Тем временем, МИД России рекомендовал российским туристам в Греции и Турции соблюдать максимальную осторожность после мощного землетрясения в Эгейском море, а также постоянно быть на связи с тур-операторами.

Будет показательно проанализировать реакцию Кристофера Хакланда, инструктора по дайвингу из Греции: "Первая реакция - сразу выбежать из номера. Все стучало, все тряслось. Мы выбегали через кухню. Лампа под потолком раскачивалась, посуда вываливалась из шкафов".

Ростуризм накануне начал получать от российских туристов вопросы, касающиеся досрочного завершения отдыха в Турции и Греции или отказов от купленных туров. Это связано с произошедшим в Эгейском море землетрясением, сообщили в ведомстве в пятницу.

У клиентов туристических компаний в этой ситуации есть право направить оператору заявление об отказе от тура. Им должны оказать помощь в покупке обратных билетов. Возврат средств за неиспользованные дни отдыха не предусмотрен законом, напомнили в Ростуризме. Деньги клиенту должны вернуть в случае отказа от тура.

Читайте также: