Свежие новости России и мира сегодня, 23.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 23 июля

23.07.2017 | 06:34
Свежие новости России и мира сегодня, 23.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 23 июляСамые последние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 23 июля 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них остановимся на следующих: Ангела Меркель решила пойти в атаку на Реджепа Эрдогана. В Конгрессе США рассказали о новых санкциях против РФ. Дмитрий Рогозин предложил приехать в Молдавию на мотоцикле.

Новости России и мира сегодня, 23.07.2017: Меркель пошла в атаку на Эрдогана

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает необходимым ужесточение политики в отношении Турции. По ее словам, это вынужденная мера в условиях сложившейся в двухсторонних отношениях ситуации.

Как отметил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, Берлин намерен пересмотреть экономическую политику в отношении Анкары. Это может затронуть ряд крупных инвестиционных программ.

Официальной причиной такого шага в Германии называют арест правозащитников в Турции. На этом фоне внешнеполитическое ведомство ФРГ ужесточило требования к своим гражданам для посещения этой страны. "Представленные главой МИД ФРГ меры в отношении Турции ввиду сложившейся ситуации необходимы и обязательны", - передает слова Меркель официальный представитель правительства страны Штеффен Зайберт.

Резкое обострение отношений между Берлином и Анкарой началось в марте этого года. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к живущим в Германии туркам. Он призвал их не голосовать за кандидатуру Меркель на предстоящих в сентябре 2017 года выборах.

Столь резкому заявлению предшествовало игнорирование немецкими властями данных о нескольких тысячах проживающих в Германии курдах, которых официальная Анкара считает экстремистами. "Поддерживая Меркель, вы поддерживаете террористов", - поведал Эрдоган.

В Берлине незамедлительно отреагировали на этот недружелюбный выпад. Официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт заявил, что обвинения против немецкого канцлера абсурдны и она "не намерена участвовать в игре провокаций".

Дальнейшей деградации двухсторонних отношений способствовала ситуацию вокруг авиабазы Инджирлик, находящейся на юге Турции недалеко от границы с Сирией. На этом военном объекте располагаются немецкие самолеты-разведчики, участвующие в антитеррористической операции западных стран в соседней арабской республике.

В конце мая глава германского правительства предъявила ультиматум Эрдогану. Причиной стал отказ Анкары допустить на авиабазу депутатов Бундестага, желающих ознакомиться с бытом военнослужащих. Немецкая сторона потребовала от Турции изменить свое решение. Эрдоган ответил отказом, после чего Берлин заявил о переводе своих военнослужащих с Инджирлика на базу в Иордании.

Свежие новости России и мира сегодня, 23 июля: в Конгрессе США рассказали о новых санкциях против РФ

На официальном сайте американского Конгресса вчера появился проект закона о новых ограничениях в отношении России и Ирана. Ожидается, что палата представителей рассмотрит документ уже 25 июля.

Напомним, законопроект по новым антироссийским санкциям был принят Сенатом 15 июня. После этого более месяца происходила передача его в нижнюю палату парламента. Bloomberg пишет, что документ могут окончательно принять уже в начале следующей недели.

В рамках нового закона предлагается уменьшить до 14 дней граничный срок рыночного финансирования банков России, в отношении которых уже были установлены ограничения. По компаниям нефтегазовой сферы данный период после одобрения документа составит 30 дней. Помимо прочего законопроект предлагает накладывать санкции на физические и юридические лица, которые инвестируют в строительство российских экспортных трубопроводов.

Последние новости России и мира сейчас: Рогозин предложил приехать в Молдавию на мотоцикле

После скандала с Молдавией, Рогозин предложил властям вместо самолета приехать на военном мотоцикле или вертолете.

Конфликт бал связан с распространением молдавскими СМИ информации о приезде русской делегации. Они утверждали, что россияне во главе с Рогозиным приедут в Республику на военном самолете, причем они были абсолютно уверенны в правдивости даного предположения.

На этой почве произошел скандал и правительство Молдавии предложило делегации или вообще не появляться на запланированном мероприятии, или приехать стандартным способом. Также они призвали русское правительство придерживаться канонов этики.

После этого заявления, в своем аккаунте в Twitter, Рогозин опроверг слухи и в качестве шутки предложил приехать на военном мотоцикле или вертолете.

В то же время, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не согласен с мнением остальной части правительства, поскольку не поддерживает популярную в последнее время антироссийскую политику. Также он припомнил, что раннее страну посещала делегация американских генералов, тоже на военном самолете, но тогда это не смутило правительство.