Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня: сколько погибло и пострадало

22.07.2017 | 09:51
8 836
Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня: сколько погибло и пострадалоВ пятницу, 21 июля 2017 года, в Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 6,7. Эпицентр землетрясения находился в 10 км от турецкого города Бодрум (провинция Мугла) и в 16 км от греческого острова Кос. Сообщается о пострадавших и погибших на острове Кос.

По данным Ситуационно-кризисного центра МИД России, среди погибших и пострадавших российских граждан нет.

Федеральное агентство по туризму призывает граждан, находящихся на территории Турции и Греции сохранять спокойствие, следовать указаниям властей и внимательно относится к их рекомендациям относительно соблюдения мер безопасности.

Сейсмологи информируют, что вероятные подземные толчки могут повториться с большей силой в том же районе. Местным жителям и гостям рекомендовано быть внимательными и соблюдать осторожность.

Россияне отказываются от туров в Турцию и Греацию

Россияне стали массово отказываться от путевок в Грецию и Турцию после сообщений о землетрясении в Эгейском море. Об этом сообщает пресс-служба Ростуризма.

В ведомстве пояснили, что в сложившейся ситуации клиенты турфирм имеют право отказаться от запланированных туров, а туристы, которые уже находятся на курортах, но хотят прервать отдых, вправе попросить туроператора приобрести обратные билеты. При этом законодательство РФ не предусматривает денежной компенсации за неиспользованные дни тура.

В Ростуризме также отметили, что все отечественные туроператоры, работающие на территории Греции и Турции, готовы оказать поддержку россиянам и ответить на любые вопросы.

Свидетельства очевидцев

Туристы рассказали, как пережили ночь землетрясения на турецких и греческих курортах. Подземные толчки начались сегодня, 21 июля, в 1:31. Эпицентр был в 10 км от берега в Эгейском море. В итоге пострадали турецкие курорты Бодрум и Мармарис, а также греческие Родос и Кос. Погибли два человека, пострадали более сотни.

Пермяк Дмитрий отправился на Родос вместе с друзьями. Всего в их компании девять пермяков. Они заселились в два отеля.

"Тряхнуло ночью раза три. Первый толчок, пожалуй, был самый сильный, остальные два не очень. Мы живем на шестом этаже семиэтажного отеля Mitsis La Vita. Неприятное ощущение, когда отель раскачивает, как карусель", - поведал Дмитрий.

Туристы тут же высыпали на улицу, кто в чем был. С отелем, в котором жили Дмитрий с друзьями, все оказалось в порядке, а вот соседнее здание Mitsis Petit дало трещину. Однако это не помешало дальнейшей жизни. Например, вечером 21 июля они с друзьями пошли в этот отель ужинать. Последствия землетрясения также заметны по фонарным столбам - они тоже дали трещины. По словам местных, такого катаклизма на Родосе не было уже лет десять.

Повторные толчки не исключены

Ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков рассказал, что не исключает повторных толчков вблизи Турции, однако, по его мнению, они не будут столь мощными.

"Похоже, что там еще потрясет, но пока не видно такого сильного толчка, который мог бы произойти в ближайшие два дня", - отметил он.

Эксперт напомнил, что последнее мощное землетрясение в Турции произошло в 1999 году недалеко от города Измит. Его магнитуда составила 7,6. Тогда погибли более 17 тыс. человек, а без жилья остались порядка полумиллиона людей. С того момента прошло уже 18 лет, поэтому накопилось тектоническое напряжение, что привело к новому мощному землетрясению.

"Это одна из самых опасных сейсмических зон. То, что там сейчас произошло, должно было случиться по причине, что самое сильное землетрясение было у них (в Турции. - прим. ред.) в 1999 году. С того момента прошло уже большое количество лет, поэтому там уже накопилось напряжение, прошли тектонические и эндогенные процессы, которые необходимы для подготовки сильных землетрясений. Поэтому это было ожидаемо", - высказался Боков.