Свежие новости России и мира сегодня, 21.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 21 июля

21.07.2017 | 05:23
3 809
Свежие новости России и мира сегодня, 21.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 21 июляСвежие новости России и мира, актуальные на сегодняшний день, 21 июля, сообщают о массе событий, которые в основном связаны с политикой. Расскажем о следующих подробнее: российская подводная лодка повергла в панику Швецию. В Кремле прокомментировали разговор Путина и Трампа о сиротах из России. Россияне поддерживают независимость ЛНР и ДНР.

Новости России и мира сегодня, 21.07.2017: российская подлодка перепугала Швецию

Швеция в панике - огромная русская подлодка пройдет вблизи ее берегов. Минобороны страны заявляет о "повышении военной активности" России, а эксперты требуют назвать точное время появления субмарины - "чтобы подготовиться".

Наибольшие опасения у военных вызывает тот факт, что на борту судна может находиться ядерное оружие. Хотя шведам, судя по всему, достаточно того, что 172-метровая российская подлодка "Дмитрий Донской" пройдет в виду скандинавских фиордов.

"Мы наблюдаем повышение военной активности России и наращивание ею военного присутствия у границ Швеции. Появление российской атомной подлодки на Балтийском море - это лишь еще один новый элемент сложившейся ситуации", - заявил министр обороны Петер Хультквист. По его словам, "аннексия Крыма" показала, что Россия "готова применять военную силу для изменения установленных границ, нарушая тем самым европейский порядок в сфере безопасности".

Хультквист призывает Россию к "открытости" - в частности, ранее он потребовал, чтобы на крупных российских военных учениях "Запад", которые пройдут параллельно со шведскими маневрами, присутствовали наблюдатели.

Как пишет шведское издание Göteborgs-Posten, "Дмитрий Донской" - единственная оставшаяся подводная лодка класса "Тайфун". Корабли этого типа строились для быстрого ответного удара в случае начала ядерной войны. Подлодка способна нести на борту до 200 ядерных боеголовок.

"Дмитрий Донской" тем временем продолжает путь. Подлодка покинула Кольский полуостров в понедельник, для того чтобы принять участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Это первый случай в истории, когда субмарина таких размеров входит в Балтийское море.

Озабоченность шведов заразила и их соседей - норвежцев. Ядерного физика Нильса Бемера беспокоят два реактора "Дмитрия Донского". Его тревожит, что атомная подлодка, которой почти 40 лет, пройдет вдоль норвежского побережья и выйдет в Балтийское море. По словам Бемера, северные страны должны знать точное время прохода подлодки, чтобы "провести соответствующие приготовления".

Свежие новости России и мира сегодня, 21 июля: раскрыты детали "тайных" переговоров Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом о законе "Димы Яковлева" словами, что речь о пересмотре условий закона не шла.

После того, как президент США Дональд Трамп заявил, что на ужине в рамках саммита G20 он обсуждал с российским президентом Владимиром Путиным тему об усыновлении, появились предпосылки полагать, что Россия готова пересмотреть условия закона "Димы Яковлева".

Песков отметил позицию Кремля в данном вопросе подтверждением того, что факт беседы на тему усыновления имел место. Около 15 минут президенты говорили об этом, однако о пересмотре или отмене закона "Димы Яковлева" не говорилось. В России запрет на усыновление американскими гражданами российских сирот остается в силе, заявил Песков.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп во время пресс-конференции раскрыл подробности разговоров с президентом России Владимиром Путиным, указав, что они даже коснулись щепетильной темы "усыновления".

Последние новости России и мира сейчас: россияне поддерживают независимость ДНР и ЛНР

Результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, показали, что каждый четвертый россиянин поддерживает признание самопровозглашенных ЛНР и ДНР независимыми государствами.

Сообщается, что еще 17% российских граждан считают, что непризнанные республики следует присоединить к России. Еще 9% соотечественников отметили, что республики могут остаться автономиями в составе Украины.

Кроме того, большинство опрошенных высказались за продолжение отправки гуманитарной помощи в Донбасс и поддержку региона со стороны российских властей.

Более трети опрошенных высказались за нейтральную позицию в отношении ЛНР и ДНР.

Читайте также: