Свежие новости России и мира сегодня, 19.07.2017: события дня, обзор последних новостей сейчас, 19 июля

19 июль 2017, Среда
5 745
Свежие новости России и мира сегодня, 19.07.2017: события дня, обзор последних новостей сейчас, 19 июляПоследние и актуальные новости России и мира, о которых будет уместно рассказать на сегодня, 19 июля 2017 года, сообщают о следующей череде событий: Запад всерьез опасается дружбы Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. В Кремле в очередной раз заверили в приверженности минским соглашениям. Путин признал лидерство РФ в аэрокосмической отрасли.

Свежие новости России и мира сегодня, 19.07.2017: Запад боится дружбы между Путиным и Эрдоганом

Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане продолжает укреплять связи с Россией, что может в итоге привести к тому, что Анкара выдаст секреты НАТО Москве. Об этом пишет обозреватель польской Gazeta Wyborcza Роберт Стефаницкий.

По словам автора, в турецкой армии за последнее время резко выросло влияние той части генеральского состава, которая выступает за дальнейшее углубление кооперации с Москвой. "Потихоньку Турция становится для Североатлантического альянса обременительной", - пишет журналист.

Отчасти это стало следствием масштабных чисток офицерского и генеральского составов вооруженных сил, которые Эрдоган провел после неудачной попытки военного переворота в Турции в июле прошлого года. "Чистки сильнее всего коснулись тех, кто работал в структурах НАТО: были отстранены от должности 400 человек, а сотни других отказались возвращаться на родину", - продолжает обозреватель.

По его словам, турецкий лидер последнее время использовал тактику лавирования между Россией и США. Однако из-за того, что Вашингтон поддерживает курдские силы в Сирии, Анкара все сильнее склоняется к повороту в сторону Москвы. "До Америки отсюда 10 часов полета, а до России - только два", - говорил Эрдоган в своем недавнем интервью немецкой Die Zeit.

Вероятно, одним из признаков смены внешнеполитического вектора Анкары можно считать покупку российских противовоздушных систем С-400. Стоимость сделки может превысить два миллиарда долларов. "Вместо того чтобы интегрировать свою армию с НАТО, Турция начинает интегрировать ее с Россией. Нельзя преуменьшать риск того, что Россия при посредничестве Турции получит доступ к тайнам альянса", - подчеркивает Стефаницкий.

Таким образом, полагает автор, Североатлантический альянс уже не имеет никакой практической пользы от Анкары. Обозреватель Gazeta Wyborcza напоминает, что несмотря на то, что турецкая армия является одной из сильнейших в НАТО, она практически не участвовала в совместных с альянсом операциях в Косово и Афганистане.

Кроме того, продолжает Стефаницкий, военные НАТО периодически жаловались, что Анкара блокирует учения альянса с теми странами, с которыми у нее натянутые отношения. "К этому можно добавить также постоянный спор с Грецией из-за Кипра - и можно задуматься, должна ли вообще Турция и далее оставаться членом НАТО?" - вопрошает автор.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале июля провел переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Стороны обсуждали вопросы взаимодействия, в том числе по ситуации в Сирии.

Новости России и мира сегодня, 19 июля: в Кремле заверили в приверженности минским соглашениям

На фоне заявления лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики о создании государства Малороссии в Кремле поспешили обозначить свою позицию относительно модели урегулирования конфликта в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на очередном брифинге заявил, что Москва по-прежнему сохраняет приверженность Минским договорённостям.

Он не стал отвечать на вопросы относительно заявлений лидеров ДНР, пожелав оставить эту тему без комментариев. Спикер Кремля уточнил, что эта информация "подлежит осмыслению и анализу".

Напомним, сегодня глава ДНР Александр Захарченко анонсировал создание нового государственного образования на территории непризнанных республик под названием Малороссия. По его словам, страна со столицей в Донецке станет правопреемницей Украины, а в качестве государственного флага республики будет использоваться знамя гетмана Богдана Хмельницкого.

Примечательно, что в ЛНР опровергли информацию о вхождении в новосозданное образование, заявив, что ничего не знают о планах Захарченко.

Последние новости России и мира на сегодня, 19.07.2017: Путин объявил о лидерстве РФ в аэрокосмической отрасли

Президент России Владимир Путин утверждает, что несмотря на усилия конкурентов, Россия остаётся мировым лидером аэрокосмической отрасли. Об этом было заявлено во время проведения мероприятия, посвященного открытию авиасалона под названием МАКС-2017. Он является учреждением международного класса.

В день выступления Владимир Путин посетил выставку, посвященную открытию, а также пообщался непосредственно с присутствующими. На ннм собрались как профессионалы авиационной отрасли России, так и любители, просто желающие присутствовать при историческом открытии. Президент России заявил, что это событие является важным в формировании авиационного будущего человечества.

Открытие МАКС-2017 говорит и о большом потенциале научно-исследовательского ресурса России, и о ее чрезвычайной военной мощи. Владимир Путин выразил глубокую благодарность всем работникам, которые приложили усилия для открытия авиационного салона.

По словам президента РФ, именно с их помощью Россия остается мировым лидером аэрокосмической отрасли.

Читайте также: