Свежие новости России и мира сегодня, 18.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 18 июля

18.07.2017 | 05:18
6 130
Свежие новости России и мира сегодня, 18.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 18 июляСвежие новости России и мира, которые имеют актуальность на сегодняшний день, 18 июля 2017 года, сообщают о множестве событий, а именно выделим следующие: Путину и Трампу мешают нормализовать отношения между РФ и США. Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Польши от нацистов. Вашингтон назвал условие возврата российской дипсобственности.

Новости России и мира сегодня, 18.07.2017: Путину и Трампу мешают нормализовать отношения между странами

Российско-американское соглашение о создании зон деэскалации в Сирии ударило по интересам Израиля в регионе. Премьер-министр этой страны Биньямин Натаньяху на пресс-конференции в Париже назвал документ "очень плохим" и заявил, что такое сотрудничество приведет к усилению позиций Ирана на Ближнем Востоке.

По мнению Нетаньяху, соглашение не учитывает практически никаких интересов безопасности Израиля, и это создает тревожную реальность на юге Сирии. "В соглашении не содержится ни одного явного слова об Иране, „Хезбалле“ или шиитских формированиях в Сирии", - посетовал премьер-министр Израиля.

Тель-Авив уверен в том, что Иран планирует создать в Сирии авиационную и морскую базы и тем самым превратить арабскую республику в плацдарм для действий против Израиля.

Напомним, что Владимир Путин, комментируя достигнутое со Штатами соглашение, заявил: "У всех свои озабоченности, у всех свои предпочтения, свои интересы, причем законные интересы, и нужно к этому именно так и относиться - как к законным интересам, нужно искать компромиссы".

Достигнутое при участии России, США и Иордании соглашение о прекращении огня в сирийских провинциях Дараа, Кунейтра и Суэйда вступило в силу 9 июля 2017 года.

Оценивая ситуацию в регионе, руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова напомнила, что Иран всегда относился к Израилю непримиримо с идеологической точки зрения. Даже к США позиция Тегерана со временем изменилась, хотя дипотношения так и не восстановились.

"Неприятие Израиля - это своего рода идеологическая скрепа, сохраняющаяся со времен имама Хомейни", - сказала Мамедова.

Тем временем глава российского МИДа Сергей Лавров ответил на опасения Израиля по поводу укрепления позиций Ирана в Сирии. Министр обратил внимание на то, что и Москва и Вашинтон постарались учесть интересы безопасности всех стран региона, и в том числе Израиля.

"Мы и американская сторона сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля в рамках этой конструкции были полностью учтены", - пояснил Лавров.

Свежие новости России и мира сегодня, 18 июля: Минобороны показало документы об освобождении Польши от нацистов

Министерство обороны России впервые опубликовало уникальные исторические документы, посвященные освобождению Польши советской армией в 1944-1945 годах. Материалы обнародованы на официальном сайте военного ведомства.

Отмечается, что исторические артефакты были рассекречены в июле 2017 года. Ранее они были доступны только узкому кругу специалистов. Это подборка уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России.

Как рассказали в Минобороны, в числе рассекреченных есть рапорты, справки, телеграммы, исторические формуляры и докладные записки. Как подчеркнули в ведомстве, все материалы являются доказательством "беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной армии за освобождение братской республики".

Последние новости России и мира на сегодня: Вашингтон назвал условие возврата дипсобственности РФ

В Белом Доме сегодня состоятся очередные переговоры. Высокопоставленный источник сообщил, что Вашингтон не собирается возвращать России дипломатическое имущество без ответной отдачи.

На минувшей неделе зам сподвижника президента США Себастьян Горк прокомментировал, что они не собираются отдавать российскую дипломатическую собственность, пока Россия не "проявит добросовестность". Речь идет о том, чтобы Москва поддержала соглашение, достигнутое в Сирии, дабы положить конец огню.

Напомним, около полугода назад власти США ограничили доступ к нескольким российским собственностям: жилым комплексам в Нью-Йорке (так называемая загородная дача поспредства) и в Вашингтоне (здание российского посольства).

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что Россия будет обязана отреагировать и предпринять ответные меры в сторону США. По его словам, у России просто "не останется другого выхода".

Читайте также: