Новости России и мира сегодня, 15.07.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 15 июля

15.07.2017 | 05:44
Новости России и мира сегодня, 15.07.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 15 июляСамые последние новости России и мира, актуальные на сегодняшний день, 15 июля 2017 года, передают информацию о следующих событиях: Белый дом решил не испытывать терпение Кремля. Дмитрий Песков объяснил, когда Владимир Путин примет решение о возможном визите в США. Минобороны обнародовало документы о грузино-осетинском конфликте.

Свежие новости России и мира сегодня, 15.07.2017: Белый дом решил не испытывать терпение Кремля

Вашингтон решил "дать шанс" развитию сотрудничества с Москвой. Белый дом рассматривает возможность возвращения России ее дипломатической собственности.

Администрация США может в положительном ключе рассмотреть вопрос о снятии ареста с российской дипсобственности. При условии, что Россия "продемонстрирует честные намерения" в сирийском урегулировании. С таким заявлением выступил заместитель помощника президента США Себастьян Горка.

"Мы хотим дать шанс взаимодействию и сотрудничеству. Факт заключается в том, что Россия и США, возможно, не разделяют одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир, но имеется ряд тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность", -сказал Горка в эфире телеканала CNN.

Представитель администрации Трампа выразил уверенность в том, что российско-американские отношения должны быть лучше. "Если в администрации смогут рассмотреть в действиях Кремля честные намерения в таких вопросах, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это произошло", - заявил Горка, говоря о снятии ареста с российской дипсобственности.

Пакет санкций в отношении России администрация предыдущего президента США Барака Обамы ввела в конце декабря 2016 года. Поводом для такого шага стало якобы имевшее место вмешательство в американские выборы и "давление на американских дипломатов", работающих в России.

В числе прочих мер США закрыли доступ к двум жилым комплексам - так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью Москвы. Кроме того, из страны были высланы 35 дипломатов. Позже сообщалось, что администрация нового президента Дональда Трампа рассматривает возможность лишения этих объектов дипломатического статуса - что открыло бы доступ в эти помещения американским правоохранительным органам.

В начале июля этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона заявила о принципе взаимности по поводу ситуации с санкциями США в отношении российской дипломатической собственности. И подчеркнул, что терпение Кремля на исходе.

Последние новости России и мира: когда Путин совершит визит в США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Глава государства Владимир Путин будет принимать решение о визите в США уже после того, как получит официальное приглашение от Дональда Трампа.

Вопрос о том, когда Владимир Путин отправится в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом США, возникли после публичного заявления последнего о желании пригласить коллегу. Журналистам международного новостного агентства Reuters Трамп сообщил, что намерен пригласить российского президента в Белый Дом, однако на сегодняшний день нет подходящего времени на это. В Кремле прокомментировали, что сначала нужно дождаться приглашения, а потом уже решать, принимать его или нет.

Напомним, первая встреча президентов РФ и США состоялась на полях съезда "Большой двадцатки" в Гамбурге. Вместо запланированных 30 минут, президенты говорили два с лишним часа, из них только 40 минут Трамп и Путин обсуждали самый щепетильный и волнующий весь мир вопрос - вмешательство России в ход президентских выборов.

Новости России и мира сегодня, 15 июля: Минобороны представило документы о грузино-осетинском конфликте

Министерство обороны России опубликовало документы касательно грузино-осетинского конфликта, имевшего место в 1991-1993 годах. Информация распространена военным ведомством РФ. Она состоит из записок, справок, протоколов заседаний и переписок ответственных уполномоченных лиц.

Исходя из содержимого можно свидетельствовать об оказании Россией помощи жителям, населяющим Северную Осетию в период военного конфликта. Научные сотрудники смело относят этот факт к примеру миротворческой акции.

Обнародование ранее тайных документов совершено с целью выяснения объективных фактов события. Данные находились в Центральном архиве Министерства Чрезвычайных Ситуаций. Рассекречивание посвящается двадцать пятой годовщине начала миротворческих операций военными силами Российской Федерации.

Министерство обороны России опубликовало документы касательно грузино-осетинского конфликта и разместило их на своём сайте. В связи с этим каждый желающий может ознакомиться с их содержанием.