Свежие новости России и мира сегодня, 14.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 14 июля

14.07.2017 | 02:43
Свежие новости России и мира сегодня, 14.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 14 июляБольшое количество событий продолжает происходить в России и мире. Среди них в наибольшей степени сегодня, 14 июля, выделяются следующие новости России и мира: российские пилоты в очередной раз напугали представителей НАТО. Сергей Лавров высказался о видении России на ситуацию в Украине. В Кремле ответили на претензии Siemens по газовым турбинам.

Свежие новости России и мира сегодня, 14.07.2017: российские летчики перепугали НАТО

"Небезопасные действия" российских пилотов над Балтийским морем стали поводом для претензий Североатлантического альянса к Москве. Их планируется озвучить 13 июля на заседании Совета Россия - НАТО.

Маневры российских ВКС над балтийской акваторией вызывают раздражение у членов альянса. Свое недовольство представители НАТО выскажут делегации России на встрече в Брюсселе.

"Испытывающие повышенное раздражение члены НАТО на заседании Совета Россия - НАТО в четверг в Брюсселе заявят Кремлю о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая "опасное поведение российских летчиков при перехвате", – пишет издание Politico со ссылкой на чиновника альянса.

При этом совсем недавно, в конце июня, представители организации высказывались совсем в другом ключе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что большинство перехватов воздушных судов, осуществляемых над Балтийским морем, производятся профессионально.

"Подавляющее большинство перехватов в Балтийском регионе осуществляется профессионально и безопасно с обеих сторон. Поэтому я считаю, что важно не путать перехваты, являющиеся обычной процедурой идентификации самолетов, с опасными ситуациями", - сказал он журналистам.

Комментарий Столтенберга последовал за очередным инцидентом: 21 июня истребитель НАТО F-16 попытался приблизиться к самолету российского министра обороны Сергея Шойгу, пролетавшему над нейтральными водами Балтийского моря.

В Москве неоднократно отмечали, что число воздушных инцидентов, связанных с самолетами России и НАТО, увеличилось в последние годы в результате растущего присутствия альянса у российских границ. В то же время в Минобороны подчеркивают: все полеты самолетов российских ВКС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Границы других государств при этом не нарушаются.

Новости России и мира сегодня, 14 июля: Лавров о российском видении ситуации на Украине

Россия хотела бы видеть Украину демократическим и стабильным государством, в котором соблюдаются права всех меньшинств, предусмотренные международными конвенциями. Об этом заявил Сергей Лавров во время выступления в фонде Кербера.

По словам главы МИД РФ, Москва хочет, чтобы Украина была нормальным демократическим государством, в котором власть, сейчас в значительной степени находящаяся в руках никому не подчиняющихся радикалов, была устранена.

Лавров отметил, что Россия хочет видеть Украину страной со стабильной экономикой, где все меньшинства - языковые, этнические, религиозные – могут жить свободно и пользоваться всеми правами, предусмотренными международными конвенциями. В видении Москвы Украина также, по словам Лаврова, должна быть страной, где не создается искусственно русофобская риторика.

Последние новости России и мира сегодня, 14.07.2017: Кремль ответил на претензии Siemens

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз подтвердил, что все поставляемое в Крым оборудование, включая турбины, производится в РФ.

Так, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать претензии компании Siemens, представитель Кремля отметил, что "там (в Крыму) размещается продукция, страной происхождения которой является Россия".

Напомним, в немецком концерне Siemens отказались комментировать информацию о поставках в Крым двух новых газотурбинных установок.

10 июля Песков уже подтверждал, что на электростанциях в Крыму устанавливаются турбины российского производства из российских компонентов.