Свежие новости России и мира сегодня, 13.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 13 июля

13 июль 2017, Четверг
8 603
Свежие новости России и мира сегодня, 13.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 13 июляАктуальные новости России и мира, о которых будет уместно сообщить сегодня, 13 июля 2017 года, передают информацию о следующих событиях: Александр Лукашенко в шутливой форме раскрыл "коварный план" Владимира Путина. Сергей Лавров посоветовал Госдепу не отставать от реальной ситуации в Сирии. Мария Захарова высказалась об аресте россиян в Гамбурге.

Новости России и мира сегодня, 13.07.2017: Лукашенко раскрыл "коварный план" Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его часто благодарят за поддержку русского языка на государственном уровне. Он в шутку предположил, что это может быть "коварный план" российского лидера Владимира Путина.

Александр Лукашенко подчеркнул, что российские чиновники регулярно благодарят его за теплое отношение к русскому языку и за его развитие на государственном уровне. При этом они выражают признательность практически одинаково. "Как будто Путин написал и раздал всем чиновникам одинаковые бумажки", - пошутил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что своим родным языком считает именно русский. "Это мой язык. Это живое. Это вклад не только русских людей. В него вплетены нравы, характеры, в том числе белорусского народа", - уточнил Лукашенко.

При этом он отметил, что в стране активно развивается и национальный язык. "Мы рады, что смогли поднять и белорусский язык, и вас это не должно настораживать", - пояснил Лукашенко российским журналистам. "Русский язык - это наш родной язык, мы никогда не будем от него отказываться, всегда будем его развивать и поддерживать", - заключил он.

Между тем Лукашенко прокомментировал роль прессы в современном медиапространстве. По его словам, "войны" в сфере СМИ "стали подготовкой к гибридным войнам". "Идет подготовка новой артиллерии - прежде чем развязать войну, то или иное государство начинает подготовку в прессе", - поведал он.

Напомним, ранее белорусские политики приняли неожиданное решение на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Они поддержали итоговую декларацию, в которой, в частности, осуждается "агрессия России против Украины". Страны, подписавшие документ, призывают Кремль прекратить "спонсирование террористической деятельности на Украине", приостановив поток денег, оружия и боевиков.

Лишь двое парламентариев из шести (сенатор Сергей Гайдукевич и депутат Андрей Рыбак) проголосовали против принятия декларации. "Я не мог поступить по-другому, потому что я политик, который работает в интересах нашего государства. А для Белоруссии важно и быть в хороших отношениях с Россией, и нормально работать с Европейским союзом", - заявил после голосования Гайдукевич.

Свежие новости России и мира сегодня, 13 июля: Лавров дал совет Госдепу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резко отреагировал на заявление официальной представительницы американского Госдепартамента Хизер Нойерт, которая заявила, что "Лавров любит поговорить" и "любит забегать вперед" в связи с объявлением о создании совместного центра мониторинга перемирия в Сирии в столице Иордании Аммане.

"Я не понимаю, откуда эта дама может знать, что я люблю, что не люблю. Мы с ней не знакомы, - отреагировал Лавров. - Забегать вперед, наверное, не надо никому, но и отставать в слежении за реальными событиями тоже, наверное, не помогает в профессии дипломата".

Лавров подчеркнул, что документ о создании анонсированного мониторингового центра уже подписан российской, американской и иорданской стороной.

Напомним, в результате пятого раунда переговоров в Астане удалось достичь договоренности о создании зоны деэскалации на юге Сирии. На данный момент перемирие в зоне деэскалации соблюдают все стороны.

Последние новости России и мира: Захарова об аресте россиян в Гамбурге

По словам официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой, за арестом двух граждан России в немецком Гамбурге в скором времени последуют заявления о "кремлевском следе". В настоящее время двое россиян задержаны немецкой полицией.

Общаясь с журналистами, Захарова решила подшутить и заявила, что очевидность сложившейся ситуации позволяет открыть агентство новостей и предсказаний "Хрустальный шар". Согласно мнению официального представителя МИД России, в скором времени в общественных беспорядках на улицах Гамбурга во время саммита "Большой двадцатки" обвинят "кремлевский след".

Напомним, утром 12 июля прокуратура немецкого города Гамбург сообщила о двух арестованных гражданах РФ за участие в общественных беспорядках. Отмечалось, изначально количество отечественных дебоширов равнялось шести, однако четверо из них после окончания G20 были отпущены.

Как сообщает Министерство внутренних дел Германии, во время общественных беспорядков травмы различной степени тяжести получили 500 сотрудников правоохранительных органов. Точно количество задержанных правонарушителей не уточняется.

Читайте также: