Последние новости России и мира сегодня, 08.07.2017: обзор свежих событий дня, новости России и мира сейчас, 8 июля

08.07.2017 | 11:05
Последние новости России и мира сегодня, 08.07.2017: обзор свежих событий дня, новости России и мира сейчас, 8 июляВ России и мире, как и прежде, происходит большое количество актуальных событий, за которыми следят миллионы людей. На сегодня, 8 июля, уместно выделить следующие новости России и мира: первая леди США пыталась вызволить Дональда Трампа с переговоров с Владимиром Путиным. Россия и США создадут дипломатический канал для решения украинского кризиса.

Свежие новости России и мира сегодня, 08.07.2017: Меланья Трамп пытался сорвать переговоры мужа с Путиным

Жена американского президента Меланья Трамп попыталась сократить затянувшиеся переговоры ее мужа с президентом России Владимиром Путиным. Она заглянула в кабинет к главам двух государств, однако повлиять на ситуацию ей все же не удалось.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал, что переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина шли на два часа дольше, чем предполагалось, передает The Washington Examiner. Он отметил, что чиновники пытались повлиять на эту ситуацию. "Мне приходилось напоминать президенту несколько раз. Люди просовывали головы в дверь", - вспомнил он.

"Я даже думаю, что они в какой-то момент отправили первую леди, чтобы проверить, сможет ли она нас забрать оттуда, но это тоже не сработало", - заявил Рекс Тиллерсон. Он пояснил, что после этого беседа Трампа с Путиным длилась еще час. "Определенно, ее задумка не удалась", - подчеркнул он.

Также представитель администрации президента пояснил, что между глава двух государств возникла "положительная химия". По его словам, встреча затянулась, так как никто из собеседников не хотел заканчивать переговоры. "Между ними двумя было очень ясное положительное взаимопонимание", - заявил он.

Тем временем президент США Дональд Трамп также прокомментировал переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. По данным американских СМИ, он назвал беседу с главой Кремля "потрясающей". Также он отметил, что первый день саммита G20 в целом также был "изумительным".

Напомним, первая личная встреча двух лидеров состоялась 7 июля и продлилась более двух часов. Примечательно, что изначально в графике Путина на переговоры был отведен один час, а Трамп и вовсе планировал говорить с российским коллегой лишь на протяжении получаса.

Новости России и мира сегодня, 8 июля: новые шансы для урегулирования конфликта в Донбассе

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что главы двух государств России и США условились создать постоянный дипломатический канал для оперативного обсуждения украинского вопроса.

Основной целью канала станет эффективное и всестороннее содействие урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В ближайшее время в Москву прибудут уполномоченные органы из США. Американская сторона сделала акцент на том, что они уже назначили специального представителя по оказанию помощи в урегулировании ситуации в Украине. "Канал будет действовать, основываясь на минских договоренностях", - поведал высокопоставленный дипломат.

Лавров добавил, что стороны будут действовать в нормандском формате, который зарекомендовал себя с положительной стороны.

Стоит напомнить, что ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера, бывшего американского посла при НАТО, своим специальным представителем по Украине. И сейчас Волкер будет организовывать все усилия Госдепа по урегулированию конфликта в Донбассе.