Последние новости России и мира сегодня, 07.07.2017: обзор свежих событий дня, новости России и мира сейчас, 7 июля

07.07.2017 | 12:13
Последние новости России и мира сегодня, 07.07.2017: обзор свежих событий дня, новости России и мира сейчас, 7 июляОбзор последних новостей России и мира указывает на большое количество резонансных событий. Среди них на сегодняшний день, 7 июля, можно выделить следующие: Дональд Трамп заготовил для Владимира Путина неожиданное предложение. Вашингтон согласился на военную полицию России в Сирии. Трамп с нетерпением ожидает встречу с Путиным на саммите G20.

Свежие новости России и мира сегодня, 7 июля: Трамп приготовил для Путина сюрприз

Администрация президента США Дональда Трампа согласна оставить у власти главу Сирии Башара Асада и принять за основу российские предложения по зонам безопасности в этой стране. Так Вашингтон планирует разрешить сирийский конфликт.

Главная цель стратегии - не позволить боевикам захватить территории, с которых их выдавили ранее. В зонах безопасности не будет ни сирийских, ни американских военных, а контролировать ситуацию станут, например, "Сирийские демократические силы" - союзники США.

Российские военные смогут патрулировать территории, где сохранилась власть Башара Асада, сообщает RT со ссылкой на The Daily Beast и информаторов в конгрессе и Белом доме. "На поле боя появился работоспособный метод, при котором проамериканские и российско-сирийско-иранские группы находятся близко, но разделены", - отмечает американское интернет-издание.

Напомним, что предыдущий госсекретарь США Джон Керри настаивал на силовом варианте свержения Башара Асада: тот должен был утратить полномочия в результате полномасштабной военной операции, писала в январе 2017 года The Washington Times. Однако Керри не преуспел в популяризации этого сценария, а нынешнее американское правительство вовсе отказалось от свержения сирийского лидера.

Автором нового плана является госсекретарь США Рекс Тиллерсон. К слову, он будет присутствовать на первой личной встрече глав России и США, которая состоится в рамках саммита G20 в Гамбурге 7 июля. Там может быть представлена и стратегия Тиллерсона.

Ранее российский президент Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. На переговорах в Сочи 3 мая 2017 года они сошлись во мнении о необходимости мирного урегулирования кризиса.

Последние новости России и мира на сегодня: Вашингтон согласился на военную полицию РФ в Сирии

Согласно информации, опубликованной в авторитетных американских СМИ, администрация президента Соединенных Штатов согласна на появления военной полиции Российской Федерации в Сирии. Также Белый дом не против дальнейшего пребывания по посту президента сирийского государства Башара Асада.

Как результат, в ближайшее время между США и РФ должны состояться переговоры по созданию на территории Сирии зон безопасности, предложенных российской стороной. Решение пойти на уступки перед Кремлем Белей дом пояснил нежеланием позволить "Исламскому государству" (террористическая группировка, запрещенная на территории России) вернуть контроль над значительной частью сирийского государства. Отмечается, за неподконтрольные Асаду территории страны будут отвечать союзные для американцев объединения, такие как "Демократические силы Сирии".

По сообщениям прессы США, стратегию по взаимодействию Соединенных Штатов и Российской Федерации на территории сирийского государства разработал американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. Разговоры о переходе к подобного рода деятельности длятся между сторонами несколько месяцев.

Новости России и мира сегодня, 07.07.2017: Трамп ожидает с нетерпением встречи с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ждет встреч с мировыми лидерами на саммите G20 В Гамбурге. Особо он выделил предстоящие переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Американский лидер на своей странице в Twitter прокомментировал предстоящий саммит "Большой двадцатки", который состоится 7-8 июля в немецком Гамбурге.

"Я с нетерпением жду всех сегодняшних встреч с мировыми лидерами, включая мою встречу с Владимиром Путиным. Много тем для дискуссии", - написал Трамп в социальной сети.

Тем временем, помощник президента России Юрий Ушаков рассказал о наиболее вероятных темах предстоящей встречи главы РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге.

По его словам, ключевой темой беседы наверняка станет урегулирование конфликта в Сирии. По мнению Ушакова, в этом вопросе у Москвы и Вашингтона больше общих интересов. Стимулируют процесс переговоров и риски столкновений в САР.

Вероятнее всего, Путин и Трамп также обсудят проблемы, связанные с Северной Кореей, - полагает помощник президента России.

Говоря о конфликте на Украине, Ушаков назвал переговоры бесперспективными и тупиковыми