Новости России и мира сегодня, 6 июля 2017: обзор свежих событий сегодняшнего дня

06.07.2017 | 13:08
Новости России и мира сегодня, 6 июля 2017: обзор свежих событий сегодняшнего дняВ России и мире происходит большое количество событий, среди которых в наибольшей степени выделяются новости политического характера. На сегодня, 6 июля, уместно остановиться на следующих из них: русофобия в Европе постепенно уходит в прошлое. Виктор Янукович поведал о скромном образе жизни. "Исламское государство" пригрозило терактом на Уимблдонском турнире.

Свежие новости России и мира сегодня: русофобия в Европе уходит в небытие

Россия одержала дипломатическую победу в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, решение о создании специального комитета по борьбе с терроризмом, говорит о начале преодоления русофобских настроений в этой организации.

Русофобия, по словам главы российской делегации в ПА ОБСЕ Петра Толстого, превалировала в последнее время в европейских организациях. По предложению Москвы постоянный комитет Ассамблеи принял решение об учреждении спецкомитета по борьбе с терроризмом. К созданию этой структуры неоднократно призывал член российской делегации в ассамблее, депутат Госдумы Николай Ковалев. Он занимает пост спецпредставителя ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом.

Месяц назад, находясь с визитом в Белграде, спикер Госдумы России Вячеслав Володин также призвал создать такой комитет в ассамблее.

"Это было предложение России, которое мы высказывали на протяжении нескольких лет. Наконец, оно было услышано и поддержано единогласно всеми участниками заседания", - подчеркнул Толстой.

Вице-спикер Думы назвал решение постоянного комитета победой российской дипломатии. "Это признак того, что мы начинаем преодолевать русофобию, на протяжении нескольких лет набиравшую темп в европейских организациях, которая обрекала любое предложение России на провал", - констатировал депутат.

Толстой пояснил, что сейчас продолжаются консультации по поводу того, кто войдет в созданный комитет и выразил надежду на конструктивную работу вместе с коллегами из США и парламентариями европейских стран.

Во время первого дня работы ПА ОБСЕ были приняты к рассмотрению представленные Россией два проекта резолюций - "Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму" и "О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий".

5 июня на заседании ассамблеи ее спикер Кристин Муттонен предложила создать спецкомитет по борьбе с терроризмом. По ее мнению, это позволит заняться практической деятельностью по противодействию террористическим организациям, а также стать платформой для выработки соответствующих политических решений. Инициатива была поддержана единогласно.

Новости России и мира сегодня, 06.07.2017: Янукович о скромном образе жизни

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал журналистам о том, что в современных условиях ему приходится жить скромнее, чем ранее.

При этом, 4-ый президент Украины отмечает, что должен также вести и скрытный образ жизни. Бывший глава Украины также отметил в разговоре, что не жалеет о содеянном ни перед украинцами, ни перед россиянами. Он утверждает о скорой необходимости нормализации отношений между Россией и Украиной, и в то же время заявляет о своей готовности принять участие в создании диалога.

Ранее Виктор Янукович заявлял о том, что нынешнее украинское руководство обречено на провал, утверждая об ограничении свободы слова и высоком уровне недовольства местных граждан. Также бывший президент сообщил о том, что не собирается уходить из политики и хочет видеть Крым в составе украинского государства.

Последние новости России и мира сегодня, 6 июля 2017: ИГ грозит устроить теракты на Уимблдонском турнире

Террористы из группировки "Исламское государство" (запрещена на территории России по решению Верховного суда) обратились к своим сторонникам в Великобритании с призывом организовать нападение на Уимблдонский турнир, подобное террористической атаке во время концерта Арианы Гранде в Манчестере.

Как стало известно британскому Express, террористы обмениваются мнениями и сведениями о предстоящей атаке с помощью зашифрованных мессенджеров. Среди переданных сторонниками ИГ сведений - подробная карта места проведения Уимблдонского турнира.

Напомним, сетка основных матчей Уимблдонского турнира в 2017 году охватывает две недели с 3 по 16 июля. Предполагается, что турнир может привлечь до полумиллиона зрителей, поэтому после многочисленных террористических нападений в Великобритании полиция применяет особые меры безопасности. Пока, впрочем, представители контртеррористического ведомства объявили, что у них нет никаких данных по планируемой атаке террористов в Уимблдоне.