Новости России и мира сегодня, 30 июня 2017: свежие события дня, обзор последних новостей

30 июнь 2017, Пятница
11 262
Новости России и мира сегодня, 30 июня 2017: свежие события дня, обзор последних новостейСвежие новости России и мира, которые актуальны на сегодня, 30 июня 2017 года, информируют о большом количестве событий. Среди них в наибольшей степени выделяются следующие: эксперты поделились ожиданиями от встречи Путина и Трампа. Пушков допустил сотрудничество "Аль-Каиды" и США в Сирии. На Западе участились разговоры о возможности третьей мировой войны.

Новости России и мира сегодня, 30.06.2017: эксперты о встрече Путина и Трампа

Чем меньше времени остается до встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, тем больше домыслов, догадок и предположений появляется в СМИ относительно того, о чем будут говорить лидеры двух сверхдержав и что изменится в мире после этого. Очевидно, что общение будет непростым, а сторонам наверняка придется чем-то поступиться. Впрочем, можно предположить, что в ходе первой личной встречи двух президентов могут и не подниматься глобальные вопросы.

Журналисты британской газеты The Guardian узнали, что Дональд Трамп поручил своим советникам по национальной безопасности составить перечень возможных уступок, которые он мог бы предложить в качестве разменной монеты на встрече с российским лидером. Однако пока неясно, что американский президент собирается попросить у главы российского государства взамен, говорится в статье.

Известно только об одном пункте из списка, составленного советниками Трампа: Вашингтон может вернуть российским дипломатам два объекта, освободить которые россиянам приказала еще администрация Обамы в ответ на якобы вмешательство Москвы в президентские выборы. При этом в Совете нацбезопасности и Госдепе США против односторонних уступок Москве, нацеленных только на то, чтобы улучшить российско-американские отношения.

Кроме того, в администрации Трампа есть и такие чиновники, которые не хотят, чтобы президенты России и США встречались в Гамбурге. Некоторые официальные лица настаивают, что лидеры сверхдержав должны ограничиться короткой и неформальной беседой.

Тем временем ведущие мировые эксперты в области безопасности призвали Владимира Путина и Дональда Трампа на планирующейся встрече в Гамбурге переломить негативную динамику в отношениях. Письмо, опубликованное на сайте Российского совета по международным делам, подписали, в частности, экс-министр обороны Великобритании Десмонд Браун, бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер, экс-глава МИД России Игорь Иванов.

На Смоленской площади заявили, что внимательно изучают идеи, изложенные в открытом письме ведущих мировых экспертов. "Мы анализируем их, мы считаем это ценным вкладом, особенно на нынешнем этапе, когда все смотрят на то, что произойдет в Гамбурге", - поведал замглавы МИД России Сергей Рябков.

Саммит G20 пройдет с 7 по 9 июля 2017 года в немецком Гамбурге. "Большая двадцатка" - клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира.

Свежие новости России и мира на сегодня, 30 июня 2017: Пушков допустил сотрудничество США и "Аль-Каиды"

По словам члена Совета Федерации России Алексея Пушкова, террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещенная на территории Российской Федерации) активно помогает армии Соединенных Штатов сменить режим правления в Сирии. Заявления чиновника спровоцированы отказом госдепа обсуждать провокации с применением химоружия.

"Раз госдеп отказался комментировать возможность провокации с применением химического оружия в Сирии, можно сделать вывод, что "Аль-Каида" является союзником американцев в миссии смены режима", - заметил политический деятель.

В этом контексте будет уместно добавить, что ранее дипломатические российские источники в Сирии сообщили о подготовке провокаций, подразумевающих применение химического оружия. Предположительно, конфликт должен состояться в одном из районов провинции Дераа. Согласно мнению российских политических экспертов, целью провокации является вторжение войск США и прочих сил коалиции на территорию Сирии с последующим свержением действующей власти.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала представитель госдепартамента Соединенных Штатов Хизер Науэрт. По ее словам, американское правительство не считает, что террористы готовят в Сирии провокацию с применением химического оружия.

Последние новости России и мира сегодня, 30.06.2017: будет ли третья мировая война из-за Сирии?

В западной прессе все чаще появляются публикацию на тему, будет ли третья мировая война, участниками которой станут РФ и США, после полного поражения запрещенной в России группировки ИГ.

На текущий момент многие эксперты констатируют, что предпосылки к поражению ИГИЛ налицо. Во-первых, это - штурм Ракки войсками Свободной сирийской армии и курдскими ополченцами. Во-вторых, бои у Дейр Эз-Зор, сражение за который ведут правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией и Ираном.

Накаляют обстановку в САР выходки сил коалиции, возглавляемой США - напомним, что за последние месяцы американцы нанесли несколько воздушных ударов по позициям правительственных сил.

Последний инцидент имел место быть 18 июня, когда истребитель США сбил сирийский самолет, на что глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал жестко, назвав случившееся "циничным нарушением суверенитета Сирии". Ранее, напомним, Россия пообещала сбивать любые воздушные судна НАТО, которые будут появляться к западу от Евфрата.

Подобный "обмен любезностями" позволил военным аналитикам сравнить мощность созданных на Ближнем Востоке группировок сил Соединенных Штатов и Российской Федерации.

Впрочем, по мнению экспертов, после уничтожения "Исламского государства" до прямого противостояния Кремля и Белого дома в регионе дело не дойдет. Однако не стоит забывать о факторе так называемой "гибридной войны".

"Москва в гражданской войне поддерживает законное правительство Башара Асада, а Вашингтон - Свободную сирийскую армию. Даже после поражения ИГИЛ и Россия, и США сохранят свою поддержку тем сторонам этого многолетнего конфликта, которым помогают в Сирии", - высказался исламовед Раис Сулейманов.

Читайте также: