Свежие новости России и мира сегодня, 19.06.2017: события дня, обзор последних новостей от 19 июня

19.06.2017 | 13:18
Свежие новости России и мира сегодня, 19.06.2017: события дня, обзор последних новостей от 19 июняСамые последние новости России и мира, как и прежде, сообщают о большой череде событий. Среди них можно выделить следующие новости, актуальные на сегодня, 19 июня: американские власти заготовили для Владимира Путина неожиданный сюрприз. Евросоюз на год продлил санкции против Крыма. Стало известно имя нового российского посла в Турции.

Свежие новости России и мира сегодня, 19.06.2017: США приготовили подарок для Путина

Дональд Трамп заявил, что не планирует сближаться с Кубой. Такие намерения на Западе рассматривают как тайный подарок Кремлю. Пусть об этом никто вслух и не говорит.

Дональд Трамп не рассматривает в ближайшей перспективе возможность сближения с Островом свободы, тем самым отказываясь от курса предыдущей администрации. Кабинет Обамы последовательно пытался заставить режим Кастро "встать на путь демократии" и обеспечить "права и свободы" кубинцам. Нынешнее заявление американского президента об отказе от этой политики заставило аналитиков сделать далеко идущие выводы.

Возможно, Трамп пытается угодить своим сторонниками или "вручить тайный подарок Владимиру Путину и осадить республиканцев на Капитолийском холме", пишет The Independent. Ведь если на Гавану не будет влиять Вашингтон, туда вернется Москва. Эксперты даже поговаривают о возможности восстановления российских военных баз на Кубе.

"Тот факт, что подход Обамы спустя всего несколько лет не привел к политическим реформам на Кубе - не причина возвращаться к политике, которая спустя многие десятилетия оказалась дорогостоящим фиаско", - размышляет американский представитель Humans Rights Watch Дэниел Уилкинсон.

Но президент США не намерен продолжать политику предшественника. Об этом Трамп прямо заявил в Майами. Тем не менее, по его словам, кое-что из предыдущих достижений останется в силе. Например, американское посольство в Гаване продолжит свою работу. Также не будут отменены авиа- и морские рейсы между США и Кубой. Впрочем, американцам не стоит самостоятельно ездить на Остров свободы - это может быть расценено как нелояльность. Лучше путешествовать в рамках специально организованных туров.

"Но, с другой стороны, есть еще и Кремль. Отказываясь от Кубы, Трамп рискует создать новое пространство, где Россия восстановит свои позиции. Буквально в прошлом месяце, после десятилетнего перерыва, она возобновила отправку нефти на остров", - подчеркивает The Independent. Как пишет издание, Кубе нужен тот, кто "остановит ее распад". Если это будет не Вашингтон, то - Москва.

Белый дом озадачен недавним сильным ходом российского лидера: он простил Гаване 90% долга. Также поговаривают, якобы Россия ведет переговоры с Кубой о повторном открытии на острове военных баз. И, несмотря на то что холодная война давно окончена, сближение Гаваны и Москвы не может не беспокоить определенные круги Вашингтона. Особенно те политические силы, что поддерживали Обаму в его прокубинской линии.

Теперь, чтобы лишить Трампа возможности маневров при переговорах с Путиным, сенат даже принял законопроект, запрещающий отмену обамовских санкций против России. Возможно, заявление по Кубе позволит американскому президенту обойти на повороте своих собственных законодателей и вести собственную игру.

Новости России и мира на сегодня, 19 июня: ЕС продлил санкции против Крыма

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза в понедельник без обсуждения продлили на год действие санкций против Крыма, сообщил Совет ЕС.

Ограничительные меры истекали 23 июня, теперь они продлены до 23 июня 2018 года.

"Совет 19 июня продлил ограничительные меры в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года", - говорится в сообщении Совета.

Напомним, впервые санкции против Крыма власти ЕС ввели в июне 2014 года.

Последние новости России и мира: стал известен новый посол РФ в Турции

Должность чрезвычайного и полномочного посла России в Турецкой Республике займёт Алексей Ерхов. Соответствующий указ сегодня днём подписал президент РФ Владимир Путин.

Известно, что ранее дипломат уже работал в Турции. На протяжении шести лет Ерхов занимал должность генерального консула России в Стамбуле. Сам он неоднократно заявлял, что эта страна близка ему, и он достаточно хорошо относится к турецкому народу.

До последнего времени Алексей Ерхов возглавлял департамент ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ. Его кандидатуру на пост посла в мае поддержал думский комитет по международным делам.

Напомним, что 19 декабря 2016 года в Анкаре был застрелен глава местного диппредставительства России Андрей Карлов. Нападавшим оказался действующий сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ, который, вероятно, руководствовался при совершении данного преступления личными мотивами по отношению к российским властям. В результате спецоперации террорист был ликвидирован. После гибели Карлова обязанности посла исполнял советник-посланник Сергей Панов.