Загрузка...

Архив

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Новости России и мира сегодня, 09.06.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час

Новости России и мира сегодня, 09.06.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний часОбзор свежих новостей России и мира, о которых уместно рассказать сегодня, 9 июня 2017 года, сообщают о множестве событий. В частности, остановиться можно на следующих из них: США не планируют в ближайшее время отменять антироссийские санкции. Евросоюз созрел для дружбы с Россией. Российский посол напомнил Литве о долге в размере 72 миллиардов долларов.

Новости России и мира сегодня, 09.06.2017: США не хотят отменять санкции

Американская сторона считает антироссийские санкции лучшим инструментом политического давления на Москву. Об этом в четверг сообщила помощник пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

"Администрация привержена сохранению существующих санкций против России. Мы сохраним их, пока Москва не выполнит полностью свои обязательства по разрешению кризиса на Украине", - подчеркнула она.

Напомним, ранее стало известно о том, что Сенат США планирует продлить санкции в отношении Российской Федерации.

Таким образом сам собой напрашивается вывод о том, что сменяемость президентов в США не гарантирует изменение внешнеполитической повестки дня.

Свежие новости России и мира сегодня, 9 июня: ЕС созрел для дружбы с РФ

Из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией ЕС в 2014 году ввел ограничения в отношении нашей страны. До сих пор санкции постоянно ужесточались и продлевались.

"Заметно, что ситуация созревает для изменения курса ЕС в отношении России. Этому есть немало свидетельств, но когда критическая масса политической воли будет достигнута - сказать сложно", - заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Аналитики считают, что на саммите 22-23 июня Брюссель примет решение продлить экономические санкции в отношении Москвы на полгода.

После введения ограничений в 2014-м были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, российским чиновникам был запрещен въезд в страны ЕС, а их активы - заморожены. В черные списки угодил 151 человек, в том числе 37 юридических лиц. Санкции коснулись торговой, финансовой и военной сфер. В ответ Россия приняла зеркальные меры.

Однако теперь Евросоюзу, культивирующему "вражеский" образ России, придется обратить внимание на внутренние проблемы. Судя по всему, вместо расширения его ждет коллапс.

"ЕС сначала надо разобраться с сужением, а не с расширением. После выборов в Великобритании 8 июня начнутся переговоры по брекзиту. Я думаю, до того как эти переговоры закончатся, заниматься расширением никто не станет. Это не значит, что нет стран, претендующих на членство. Но в целом пар энтузиазма расширения в значительной степени вышел в свисток", - поведал Чижов.

Последние новости России и мира: Литве напомнили о внушительном долге

Посол РФ Александр Удальцов напомнил Литве о долге в 72 миллиарда долларов. Несмотря на это, Кремль не намерен ставить перед Вильнюсом вопрос о возвращении средств.

По словам Удальцова, официальные лица России не собираются требовать Литву возвращать денежные средства. К 1990-му в литовскую экономику российская сторона вложила порядка 65 миллиардов долларов, а также обеспечила республику энергоресурсами.

Двумя годами ранее власти подписали меморандум о сотрудничестве, где изъявили Москве намерение требовать возместить ущерб за времена "советской оккупации". В Литве хотела оценить "убытки" за времена СССР. В виду этого разногласий между сторонами нет.

09/06/ 05:48
Просмотров: 11894


Другие материалы раздела: