Новости России и мира сегодня, 05.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 5 июня

05.06.2017 | 14:13
10 665
Новости России и мира сегодня, 05.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 5 июняАктуальные новости России и мира сообщают сегодня, 5 июня 2017 года, о множестве событий. В частности, выделить можно следующие новости: Владимир Путин доказал свою политическую состоятельность американским журналистам. Литва начала отгораживаться от России. Кремль рассказал о сохранении угрозы провокаций с применением химического оружия в Сирии.

Новости России и мира сегодня, 05.06.2017: Путин доказал свою состоятельность

По мнению коллег журналистки NBC, она провела самую трудную в своей карьере беседу, с Путиным. При этом российский лидер выглядел гораздо увереннее профессионального интервьюера.

Мировая пресса постепенно меняет тон, в котором представляет новости о российском президенте. Образ Путина как средоточия вселенского зла больше не актуален. Российский лидер в глазах западного обывателя постепенно становится если не равноправным партнером, то уж точно оппонентом, заслуживающим уважения.

Это подтвердило и интервью, которое взяла у президента журналистка NBC Меган Келли. Ей пришлось пережить, пожалуй, самые нелегкие минуты в своей карьере, тогда как для Путина эта беседа, изобилующая каверзными вопросами, была "детской игрой".

В ходе разговора выяснилось, что Келли еще рано тягаться с лидерами такого уровня. Путин же в очередной раз подтвердил свою репутацию самого противоречивого героя для интервью.

Одним из острых моментов, на который обратили внимание журналисты, был вопрос Келли о гипотетических тайных встречах российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и зятя Трампа Джареда Кушнера. По словам российского президента, никаких встреч не было, за рамки протокольных мероприятий никто не выходил, а если и было что-то, заслуживающее внимания, то Кисляк об этом докладывал своему непосредственному начальнику, главе российского МИДа Сергею Лаврову.

"Вы что думаете, посол мне каждый день докладывает - с кем он там что обсуждает?" - удивился Путин вопросу журналистки.

Если Лавров не посчитал необходимым доложить о чем-то непосредственно Путину - значит, ничего секретного или срочного посол в своих встречах не увидел. Следовательно, в погоне за сенсацией искать в Вашингтоне "руку Москвы" по крайней мере смешно.

Свежие новости России и мира сегодня: Литва начала отгораживаться от РФ

Литва приступила к возведению забора на границе с Россией. Так, ее власти утверждают о вероятности нападения со стороны российского государства на страны Балтии в любое время.

Согласно сообщениям литовских властей, до конца текущего года забор со стороны Литвы будет полностью возведен по плану на участке в 44,6 километра. Отмечается, что первый столб планируемого забора будет вкопан на территории деревни Рамонишкес в Шакяйском районе под руководством главы МВД Эймутиса Мисюнаса.

Стоимость строительства представляет 1,335 млн евро из госбюджета. Работы поручены предприятию Gintrėja на базе двустороннего договора.

Высота забора составит максимально два с половиной метра, предусматривается наличие дополнительного оборудования. Ограждение установят на границе Латвии, Литвы и России у Виштитиса с продолжением в Шакяйском, а также Вилкавишском районах вплоть до реки Нямунас. Строительные работы, согласно первоначальному плану, завершатся до 20 декабря.

Последние новости России и мира сегодня, 5 июня: в Сирии сохраняется угроза провокаций с химоружием

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что угроза провокаций в Сирии с применением химического оружия сохраняется.

"Информация о возможных провокациях с использованием отравляющих веществ просто была неоднократно. И, безусловно, ее опубличивание, конечно, скорее всего, помогало избежать таких провокаций", - рассказал Песков.

Он также напомнил, что по договоренности президента России Владимира Путина и бывшего президента США Барака Обамы была проведена работа по ликвидации запасов химоружия в Сирийской Арабской Республике. Это было подтверждено Организацией по запрещению химического оружия.

Вместе с тем неоднократно подчеркивалось, что на территории Ирака и Сирии применялись химические отравляющие вещества, в том числе террористами. То есть в руках террористов могут находиться такие отравляющие вещества, резюмировал пресс-секретарь Владимира Путина.