Свежие новости России и мира сегодня, 18 мая 2017: события дня, обзор главных новостей России и мира

18.05.2017 | 11:17
5 737
Свежие новости России и мира сегодня, 18 мая 2017: события дня, обзор главных новостей России и мираВ России и мире происходит огромное количество событий, за которыми принято следить в массовом порядке. На сегодняшний день, 18 мая 2017 года, актуальными являются следующие: США отчитали Украину за блокировку российских сайтов, что стало неожиданностью. В Крыму полагают, что Порошенко зря возомнил себя "командиром евродепутатов".

Новости России и мира сегодня, 18.05.2017: США отчитали Украину

Госдеп отчитал Киев за блокировку российских сайтов. Действия украинских властей назвали подрывом принципа свободы слова в стране.

В американском внешнеполитическом ведомстве недовольны действиями властей Украины, заблокировавших множество российских сайтов. Киев, который на словах пропагандирует европейские ценности, покусился на самое дорогое для демократических государств - свободу слова.

В Госдепе уверены, что Петру Порошенко стоит найти способы защиты интересов страны, которые не подрывают основополагающие принципы существования цивилизованного общества. "Свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в украинской Конституции", - заметили американские дипломаты.

Важно отметить, что блокировка российских сайтов и программ в первую очередь ударит по украинцам. Из-за необдуманных действий Киева без работы могут остаться почти 250 тысяч человек.

Член Союза промышленников и предпринимателей по вопросам информационных технологий Украины Иван Петухов считает, что запрет на работу "Одноклассников", "ВКонтакте", "Яндекса" вызовет еще больший отток кадров. "Любое действие, даже из патриотических намерений, должно делаться с точки зрения "не навредить собственной стране", - упрекнул эксперт руководство Украины в беседе с телеканалом "24".

Свежие новости часа России и мира сегодня: в Крыму остудили Порошенко

После того, как президент Украины Петр Порошенко попытался стать "командиром евродепутатов", осудив посещения членами Европарламента территорий Крыма и Донбасса, европейские политики станут еще чаще приезжать на полуостров, чтобы своими глазами увидеть реальное положение дел. Такое мнение выразил Заур Смирнов, руководитель комитета крымского правительства по делам межнациональных отношений.

Чиновник подчеркнул, что в Крыму разочарованы решением украинского лидера примерять на себе роль "командира евродепутатов", путем запрета парламентариям посещения Крыма. Смирнов уверен, что после требования Порошенко европейские политики напротив будут посещать крымский регион еще чаще. Представитель местного правительства также пригласил евродепутов на полуостров, чтобы воочию увидеть реальные изменения, которые произошли там за последние три года.

Напомним, в марте 2017 года в Крыму побывала делегация из членов Европарламента, а также представители политической элиты ЕС, СНГ и стран Латинской Америки.

Киевские власти выступили резко против подобных визитов. 17 мая президент Украины Петр Порошенко попросил главу Европарламента Антонио Таяни запретить депутатам посещать Крым и Донбасс.