Новости России и мира сегодня, 18.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час

18.05.2017 | 01:15
5 279
Новости России и мира сегодня, 18.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний часАктуальные новости России и мира на сегодняшний день, 18 мая 2017 года, сообщают о массе событий. Среди них остановимся на следующих новостных сюжетах: Владимир Путин очень жестко прошелся по критикам, орудующим против Дональда Трампа. МИД РФ назвал абсурдом сведения о том, что президент США передал Сергею Лаврову некие секретные материалы.

Новости России и мира сегодня, 18.05.2017: Путин поражен тупостью критиков Трампа

Российский лидер Владимир Путин прокомментировал разразившийся в США скандал, связанный с якобы передачей главой Белого дома Дональдом Трампом неких секретных данных Москве. Российский лидер заявил, что в Соединенных Штатах развивается "политическая шизофрения".

По словам Владимира Путина, ситуацию в США под антироссийскими лозунгами нагнетают "либо тупые, либо нечистоплотные люди". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с председателем Совета министров Италии Паоло Джентилони.

При этом российский лидер в шутку сказал, что сделает выговор министру иностранных дел Сергею Лаврову за то, что не поделился предоставленными ему Трампом "секретными данными". "Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны", - добавил он. Кроме того, Владимир Путин заявил, что в случае просьбы Белого дома он готов передать в сенат США запись разговора Трампа с Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком.

Дональд Трамп провел встречу с российскими дипломатами 10 мая. Кроме того, в переговорах участвовал госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон. Обсуждалось, в частности, взаимодействие Москвы и Вашингтона на международной арене. "Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", - поведал глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по итогам переговоров.

Практически сразу после встречи в западных СМИ, прежде всего американских, поднялась новая волна истерии о якобы имеющихся связях Трампа с Россией. Помимо прочего, появились публикации, где говорилось, что президент США передал некие секретные сведения Лаврову и Кисляку.

Так, влиятельная британская газета The Financial Times заявила, что российские дипломаты "с видимым удовольствием проворачивали в американской ране нож". Издание, видимо, намекало на "вмешательство" Москвы в выборы в США в прошлом году, доказательств чему Запад за прошедшие полгода так и не предоставил.

Впрочем, чуть позже телеканал ABC News сообщил, что Трамп поделился с Россией информацией касательно борьбы с терроризмом, которая ранее была предоставлена Израилем. При этом американский лидер заявил, что как президент имеет полное право делиться соответствующими сведениями с главой российского внешнеполитического ведомства.

Свежие новости России и мира сегодня, 18 мая: МИД отреагировал на секретные данные от Трампа

Опубликованная в газете Washington Post статья о якобы имевшей место передаче президентом США Дональдом Трампом "секретной информации" главе МИД РФ Сергею Лаврову настолько абсурдна, что ее невозможно комментировать, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее газета Washington Post, сославшись на анонимные источники, заявила, что во время встречи Трампа и Лаврова американский президент передал ему некую "секретную информацию", касающуюся террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По словам Захаровой, подобные сообщения настолько абсурдны, что еще пару лет назад подобное было сложно вообразить.

"Комментировать абсурд - самим скатываться на уровень абсурда. Но и не комментировать тоже нельзя", - заметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.