Новости России и мира сегодня, 16.05.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 16 мая

16.05.2017 | 05:47
5 114
Новости России и мира сегодня, 16.05.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 16 маяПоследние новости России и мира сегодня, 16 мая 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них мы считаем уместным остановиться на следующих материалах: Киев запугивает украинцев мистической атакой из Крыма, чтобы держать население в постоянном страхе. Европейские страны поддержали продление антироссийских санкций. Путин молчит о своем решении по выборам-2018.

Свежие новости России и мира сегодня, 16.05.2017

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) запугивает жителей страны якобы готовящимся нападением российских войск с территории Крыма. Об этом говорится в видеоролике, опубликованном ведомством на YouTube.

Сотрудники украинского ведомства пришли к выводу, что приглашение российских туристов в Крым - лишь прикрытие, а на самом деле Россия якобы наращивает на полуострове военный потенциал. По мнению пограничников, наши военные готовятся "не к обороне, а к наступлению" на Украину.

Подобные выводы работники ГПСУ сделали на основании наблюдений за действиями российских пограничников. В частности, признаком возможного наступления на Украину в ведомстве сочли повышенную мониторинговую активность вертолетов Ми-8 и катеров береговой охраны акватории Черного моря.

Между тем в видеозаписи, опубликованной ГПСУ, говорится о сокращении пассажиропотока из Украины в Крым. По данным пограничного ведомства, на пропускном пункте "Чонгар" число желающих попасть на полуостров украинцев сократилось на 60%.

Напомним, ранее в киевском аэропорту Борисполь пограничники отказались пропустить на Украину двух россиян, прилетевших из Минска на музыкальный конкурс "Евровидение". По словам туристов, они собирались провести в стране всего десять дней. "Однако в результате комплексной проверки иностранцы не смогли четко подтвердить цели своего пребывания на территории Украины", - сообщается на сайте государственной пограничной службы страны.

Последние новости России и мира сегодня, 16 мая

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что главы МИД Евросоюза высказались за продление антироссийских санкций.

"Я могу подтвердить, что разговор на эту тему был", - отметил он во время брифинга после заседания Совета глав МИД ЕС.

По его словам, большинство выступавших по этому вопросу решительно высказывались за то, что применение санкций нужно продолжать, потому как "минские соглашения не выполняются".

Глава польской дипломатии заключил, что "дискутировать не о чем".

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, как министры иностранных дел ЕС пообещали ему продолжать давить на Россию и продлить санкции против Москвы.

Новости России и мира за последний час

Президент России Владимир Путин отказался озвучить свое решение касательно того, будет ли он участвовать в гонке за кресло главы государства. Он считает, что такое заявление делать еще преждевременно.

На вопрос журналистов о том, не настало ли время сказать точно, каково будуте решение главы государства касательно следующего срока, Владимир Путин коротко и лаконично ответил: "Нет".

На данный вопрос журналистам уже отвечал пресс-атташе президента РФ Дмитрий Песков, который в феврале 2017 года заявил, что Путин не собирается пока озвучить какую-либо позицию относительно своего участия или не участия в выборах 2018-го года, так как на политической повестке дня в Кремле стоит другой вопрос.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда добавил, что до начала предвыборной компании еще далеко, а сам президент считает пока преждевременным делать какие-либо заявления относительно участия в предвыборной гонке 2018 года.