Новости России и мира сегодня, 06.05.2017: обзор свежих событий сегодняшнего дня

06 май 2017, Суббота
8 487
Новости России и мира сегодня, 06.05.2017: обзор свежих событий сегодняшнего дняСамые последние новости России и мира, что актуальны на сегодняшний день, 6 мая 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них уместно остановиться на следующих: Америка создала очередной повод для разговоров о будущей войне против России. МИД РФ отреагировал на домыслы Совета Европы о том, что Крым постигла "тяжелая судьба".

Свежие новости России и мира сегодня, 06.05.2017: США вновь агрессируют

Законопроект об усилении санкций против КНДР, предполагающий проверку портов России и других стран на предмет соблюдения ограничений против Пхеньяна, в случае своего принятия будет равнозначен объявлению войны. Такое заявление сделал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Палата представителей конгресса США приняла документ в четверг, 4 мая. Среди прочего документ запрещает судам из КНДР и других стран, нарушающих резолюции Совбеза ООН в отношении Пхеньяна, работать в территориальных водах США и заходить в американские порты. На президента США возлагается обязанность докладывать в конгресс об иностранных портах, которые не соблюдают санкции против Пхеньяна. Президент наделяется правом "взять на особый контроль" порты России, Китая, Ирана и Сирии. Речь идет, в частности, о портах Находки, Владивостока и Ванино.

Также таможенные службы США в случае принятия документа получат право досматривать грузы из портов, нарушавших санкции против Пхеньяна. Эти же меры будут действовать в отношении самолетов и морских судов, посещавших порты и аэропорты КНДР за последний год.

Теперь документ должны рассмотреть в сенате США.

Косачев выразил надежду, что документ не будет принят. "Его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", — заявил сенатор, назвав документ "пирожком", выпекаемым конгрессом".

Косачев подчеркнул, что США не уполномочены контролировать соблюдение резолюций СБ ООН, и обвинил Вашингтон в попытке установить верховенство национального права над международным.

Вашингтон усиливает давление на Пхеньян после ракетных испытаний, которые КНДР провела в марте. Среди прочего​ США перебросили в Южную Корею два комплекса системы ПРО THAAD. Лидер КНДР Ким Чен Ын 5 мая проинспектировал подразделения армии на юге страны и призвал военных "разорвать хребет врага" в случае агрессивных действий со стороны Сеула и его союзников.

Последние новости России и мира сегодня, 6 мая: МИД отреагировал на заявление по Крыму

Министерство иностранных дел России резко осудило принятие Советом Европы резолюции "об ухудшении положения с правами человека" в Крыму, которую внесла Украина.

По словам представителей внешнеполитического ведомства, внося документы "о тяжелой доле населения Крыма", Украина пытается отвлечь внимание от проблем с правами человека на своей территории, а Совет Европы занимает по этому вопросу снисходительную позицию.

"Те, кто проголосовал в КМСЕ за это решение, закрывают глаза на "визовые репрессии" Евросоюза, идущие вразрез с принципами международного права, на действия украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма", - отмечается в сообщении.

МИД отметил, что Россия со своей стороны внесла на рассмотрения Совета Европы проект решения о нарушении прав человека на территории самой Украины.

Читайте также: