Свежие новости сегодня России и мира, 05.05.2017: обзор главных событий

05.05.2017 | 05:09
Свежие новости сегодня России и мира, 05.05.2017: обзор главных событийПоследние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 5 мая 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них было бы уместно остановиться на следующих: Владимир Путин отверг обвинения, которые прозвучали в адрес России со стороны Реджепа Тайипа Эрдогана. США возьмут под контроль порты Приморья под предлогом санкций против КНДР.

Свежие новости России и мира сегодня, 05.05.2017: Путин отверг обвинения Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров в Сочи с Владимиром Путиным передал ему фотографии военнослужащих российской армии, заснятых вместе с курдскими отрядами в Сирии.

По словам турецкого президента, отдавая снимки главе российского государства, он выразил опасения, что к курдам из YPG (Анкара внесла организацию в список террористических группировок. - Прим. ред.) может попасть оружие. В свою очередь, уточняет турецкая газета Hurriyet, Владимир Путин пообещал изучить предоставленные материалы, отметив, что российские военные не могут быть к этому причастны.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что вооруженные подразделения под российским флагом появились в кантоне Африн, расположенном на севере Сирии рядом с границей Турции. По распространенным в Сети сведениям, российское командование в Сирии достигло соглашения с курдами, по условиям которого вблизи турецкой границы будут установлены российские военные посты. Цель - защитить северную Сирию от возможных действий со стороны турецкой армии.

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялись в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей в среду, 3 мая. В ходе переговоров обсуждался ряд актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества. Среди них торгово-экономические взаимоотношения двух стран, а также ситуация в Сирии.

Президент России подчеркнул, что Москве и Анкаре совместными усилиями удалось прекратить падение объемов взаимной торговли. Он отметил, что в первые месяцы 2017 года был даже зафиксирован небольшой рост товарооборота - порядка 3%. По словам Путина, торговые ограничения между странами уже сняты, вместе с тем визовый режим и запрет на поставки турецких томатов в Россию пока сохраняются.

Что касается сирийской проблематики, то оба лидера сошлись на необходимости мирного урегулирования кризиса. По мнению главы Турции, этому способствуют переговоры в Астане между представителями сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Впрочем, считает он, некоторые из участников конфликта саботируют переговорный процесс. "Мы очень хорошо знаем, что делают эти элементы, чтобы спровоцировать действия, чтобы уничтожить прорастающие семена надежд", - поведал Эрдоган.

Кроме того, президенты также обсудили создание зон деэскалации в арабской республике. Как отметил Владимир Путин, их появление поспособствует укреплению режима прекращения огня.

Последние новости России и мира сегодня, 5 мая: США берут под контроль порты Приморья

Администрация США рассчитывает взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино в рамках введения дополнительных санкций против КНДР. Такая норма содержится в законопроекте, принятом палатой представителей конгресса США в четверг.

В соответствии с документом, президент США должен ежегодно в течение пяти лет предоставлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, которые нарушают резолюции СБ ООН в отношении КНДР. В тексте законопроекта, в частности, говорится, что отчеты должны содержать выводы относительно портов Находка, Ванино и Владивосток в России.

Помимо этого, упоминаются порты в Китае, Иране, Сирии (Тартус и Латакия).

Документ представляет собой поправки к закону о санкциях против КНДР. В частности, он расширяет полномочия президента США по введению санкции против "лиц, нарушающих определенные резолюции СБ ООН в отношении КНДР".