Свежие новости России и мира сегодня, 02.05.2017: последние события в России и мире на сегодня, 2 мая

02.05.2017 | 10:24
9 135
Свежие новости России и мира сегодня, 02.05.2017: последние события в России и мире на сегодня, 2 маяСамые свежие новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 2 мая, информируют о большом количестве событий. Среди них уместно остановиться на следующих: Белый дом раскрыл детали будущих телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. КНДР считает маневры американских самолетов предвестником ядерной войны.

Новости России и мира сегодня, 02.05.2017: Белый дом о переговорах Трампа и Путина

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп 2 мая проведут телефонные переговоры. По словам высокопоставленного представителя Белого дома, лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии.

Сотрудник администрации Дональда Трампа заявил, что переговоры пройдут во вторник, 2 мая, в 12:30 (19:30 мск). Президенты, вероятно, обсудят гражданскую войну в Сирии.

Владимир Путин и Дональд Трамп разговаривали по телефону дважды. Во время первой беседы они обсудили ситуацию в Сирии, гражданскую войну на Украине и борьбу с терроризмом. Также политики рассмотрели возможность восстановления отношений между двумя государствами. Позже глава США выразил соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге 3 апреля.

По данным СМИ, Путин и Трамп могут увидеться в конце мая 2017 года. Источники в госструктурах подтвердили, что ведутся переговоры о встрече лидеров России и США на территории одной из европейских стран.

Осведомленные источники пояснили: несмотря на сложности в отношениях между государствами, контакты по организации встречи президентов не прерывались. В то же время посол по особым поручениям МИДа Андрей Крутских отметил, что главной темой беседы может стать проблема стабильности, доверия и безопасности в киберпространстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не сообщил о возможной встрече политиков. "Пока ничего нет", - ответил он на вопрос о переговорах глав государств до саммита G20 в Германии в июле 2017 года.

Свежие новости часа России и мира: КНДР об угрозе ядерной войны

Военно-политическое руководство КНДР очень резко отреагировало на совместные учения США и Южной Кореи. Наибольшее негодование у Северной Кореи вызвало присутствие двух американских стратегических бомбардировщиков В-1В, их манёвры были приняты за провокацию и угрозу ядерной войны.

ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Северной Кореи) сообщает, что Пхеньян недоволен участием американских стратегических бомбардировщиков в учениях на территории Южной Кореи, в непосредственной близости от границ. Подчёркивается, что это происходит во время заявлений американского лидера и его политических соратников, о необходимости нанесения по КНДР превентивного ракетного удара.

Помимо этого, Пхеньян добавил, что армия Северной Кореи внимательно наблюдает за действием американской армии и их союзников, и готова в любой момент применить "ядерные силы сдерживания".

Напомним, что в совместных южно-корейских и американских учениях принимали участие два бомбардировщика В-В1, базирующиеся на Тихоокеанской авиабазе в Гуаме. Во время учений авиация США отрабатывала “условное” нанесение ударов по важнейшим объектам инфраструктуры КНДР.