Новости России и мира сегодня, 17.04.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час

17.04.2017 | 05:50
1 308
Новости России и мира сегодня, 17.04.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний часСамые последние новости России и мира на сегодня, 17 апреля 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них уместно выделить следующие новостные сюжеты: Михаил Горбачев разглядел все признаки начинающейся холодной войны. Северная Корея отреагировала на многочисленные сообщения о произведенном неудачно несколько дней назад ракетном запуске.

Новости России и мира сегодня, 17.04.2017: Горбачев предрекает холодную войну

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев обеспокоен обстановкой на международной арене. Политик уверен, что новая холодная война не за горами.

В своем анализе ситуации в мире Горбачев исходил из жесткости заявлений политических лидеров и общей деградации мировой дипломатии. Бывший руководитель СССР заметил, что отношения между крупными державами постоянно ухудшаются.

"Речь политиков и высокопоставленных военачальников становится все более воинственной, доктрины получают все более жесткие формулировки. Появляется ощущение, что мир настраивается на новую войну", - заявил политик. По мнению Горбачев, уже сегодня можно заметить все признаки холодной войны.

Бывший президент СССР добавил, что определенную роль в ухудшении общей ситуации играют и средства массовой информации. "СМИ это подхватывают и подогревают еще больше", - поведал политик.

Напомним, Михаил Горбачев неоднократно весьма критически высказывался об обстановке на международной арене. По его словам, отношения между крупнейшими державами с каждым годом лишь накаляются.

"Я думаю, что мы сейчас переживаем такой опасный период. Дело может кончиться как минимум холодной войной. Она уже идет. И тот, кто думает, что он выиграет, чепуха все это!" - говорил он. Горбачев считает, что мировым лидерам нужно переключить внимание на конструктивный диалог и начать двигаться к миру.

Свежие новости России и мира сегодня, 17 апреля: КНДР высказалась о неудачном запуске ракеты

Министерство иностранных дел КНДР сообщило, что власти страны не распространяли официальную информацию о запуске баллистической ракеты, однако если такой пуск и был, то в нем нет ничего удивительного.

"Был вопрос, что мы на днях провели пуск ракеты, но официально об этом не объявлено. Если даже и произвели (это является) нормальным процессом в ходе того, чтобы повысить способность ядерных сдерживающих сил нашей страны и тут ничего удивительного нет", - пояснил заместитель первого департамента Европы МИД страны Ким Ен Хо.

Дипломат также выразил мнение, что КНДР имеет законное право как суверенное государство на испытания баллистических ракет. По его словам, повышение ядерных вооруженных сил служит для "обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове".

Ранее МИД Южной Кореи пригрозил КНДР ответными мерами после неудачного пуска ракеты в уезде Синхпо. В ведомстве подчеркивали, что действия Северной Кореи несут угрозу всему миру.