Новости России и мира сегодня, 13.04.2017: обзор свежих событий дня, последние новости России и мира на сегодня, 13 апреля

13.04.2017 | 03:01
2 887
Новости России и мира сегодня, 13.04.2017: обзор свежих событий дня, последние новости России и мира на сегодня, 13 апреляСамые последние новости России и мира, актуальные на сегодняшний день, 13 апреля 2017 года, передают информацию о следующей череде событий: стали известны некоторые подробности вчерашней встречи президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Новости России и мира сегодня, 13.04.2017: детали встречи Путина и Тиллерсона

В Кремле 12 апреля состоялась встреча президента России Владимира Путина с министром иностранных дел государства Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном после их двусторонних переговоров. Беседа продлилась около пяти часов.

По словам Лаврова, в российско-американских отношениях скопилось много проблем. Среди них и те, которые "остались в качестве мины замедленного действия от администрации Барака Обамы".

Российский дипломат отметил, что Владимир Путин подтвердил, что Москва нацелена на преодоление барьеров в отношениях с Вашингтоном. При этом Лавров добавил, что устранения этих проблем необходимы усилия.

По словам Лаврова, при всем количестве проблем в отношениях России и США есть немало перспектив для диалога, к которому наша страна готова. Дипломат добавил, что Россия и США решили назначить спецпредставителей от МИДа и Госдепартамента, чтобы проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран.

Также президент России заявил о готовности вернуться к совместному с США применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Однако это будет возможно лишь в случае четкого подтверждения изначальной цели "действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС России", а именно борьбы с терроризмом.

Помимо этого, дипломат отметил, что Кремль хочет понять реальные намерения администрации Вашингтона. Вместе с тем он подчеркнул, что ставить российским властям ультиматумом неправильно.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи заявил, что удар США по авиабазе в Сирии был обоснован. Это он аргументировал тем, что американская сторона, якобы, имеет факты, подтверждающие эту обоснованность.

Вопрос о том, применялось ли химическое оружие в Сирии, остается той темой, по которой позиции России и США не сходятся. "Очевидно, это та тема, по которой мы расходимся, поскольку Россия настаивает на проведении объективного расследования", - заметил Тиллерсон.

Тиллерсон охарактеризовал прошедшие переговоры в Москве как продуктивные. По словам главы американского Госдепа, отношения США и России находятся на низшей точке. При этом он подчеркнул, что две крупные ядерные державы не могут находиться "в таком состоянии дел". Тиллерсон подтвердил создание рабочей российско-американской группы по разрешению накопившихся проблем в отношениях двух стран.

Свежие новости России и мира сегодня, 13 апреля: РФ заблокировала проект резолюции по Сирии

Представители России в Совете безопасности ООН заблокировали проект резолюции по Сирии.

Согласно итогам голосования, Российская Федерация использовала свое право вето. Данный документ был предложен представителя Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проект резолюции контрпродуктивным.

Химическая атака в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. В результате погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек, еще около 500 человек пострадали. Страны Запада обвинили в применении химоружия правительственные силы президента Сирии Башара Асада.

В ответ на химатаку в ночь на 7 апреля ВВС США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Были уничтожены 20 сирийских самолетов, система ПВО, бункеры с боеприпасами, укрепленные навесы для самолетов и хранилища горючего.

Союзники США по НАТО полностью поддержали действия Вашингтона. Между тем в российском Минобороны утверждают: то, что приняли за химатаку, было ударом сирийской авиации по складу террористов и скоплению военной техники, а также арсеналу боеприпасов с отравляющими веществами, откуда химоружие доставляли в Ирак.