Новости России и мира сегодня: читать новости от 12 апреля 2017, обзор событий дня

12.04.2017 | 14:54
3 081
Новости России и мира сегодня: читать новости от 12 апреля 2017, обзор событий дняСамые свежие новости России и мира на сегодняшний день указывают на массу событий, которые актуальны 12 апреля. В частности, выделить из общего потока можно следующие: Владимир Путин признал, что после прихода к власти в США Дональда Трампа, отношения между странами деградировали. Америка выгораживает ИГ, применяющее химоружие в Сирии.

Новости России и мира сегодня, 12.04.2017: Путин о деградации отношений с США

Новой администрации США не удалось внести изменения в отношения с Россией. Уровень доверия к Вашингтону деградировал, считает Владимир Путин.

Доверия к администрации Дональда Трампа нет ни на рабочем уровне, ни тем более на военном, заявил президент России. Владимир Путин ответил на вопрос журналистов, стали ли отношения двух стран хуже, чем при предыдущем президенте.

Не наблюдается положительных изменений и в блоке НАТО. Несмотря на звучащие заявления, реальной трансформации Североатлантического альянса не происходит, заявил Владимир Путин.

"НАТО создавалась в условиях холодной войны и противоборства двух блоков. Теперь такой ситуации нет. Нет никакого разделения по идеологическому признаку между государствами, и в Европе в том числе. Но вот эти родимые пятна холодной войны, они на НАТО очень заметны. Эта организация продолжает жить в парадигме блокового противостояния. Действительно, она очень идеологизирована", - сказал российский лидер в интервью телеканалу "Мир".

В противоположность альянсу, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создавалась в новых условиях, для купирования современных угроз - терроризма, экстремизма, наркотрафика, трансграничной преступности, отметил Путин.

"Поэтому, может быть, у нас нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений. У нас и решения принимаются консенсусом. Причем это не формально, а по сути, именно по сути консенсуса. У нас абсолютно другая атмосфера в организации. Мы стараемся, как я уже сказал, возникнув в совершенно других новых реалиях, прежде всего, концентрировать свои усилия на реальных угрозах, на совместной борьбе с этими реальными угрозами. Но тем не менее мы не можем проходить мимо вещей такого глобального характера, которые создают угрозу всему миру", - подчеркнул президент. Путин напомнил, что Россия и партнеры, в частности, неоднократно предупреждали об опасности развертывания системы ПРО и размещения оружия в космосе.

Президент отдельно заявил, что не допустит "цветных революций" в России. По словам Путина, эти инициированные Западом "проекты" приводят к серьезной дестабилизации в разных регионах мира. "Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ", - поведал Путин.

Свежие новости России и мира: США выгораживают ИГ, применяющее химоружие

США откровенно прикрывают ИГ ("Исламское государство" - запрещена в РФ решением суда) при использовании террористами химоружия в Сирии. Об этом заявил директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его словам, Вашингтон хочет выгородить боевиков ИГИЛ заявлениями о применении в Сирии химического оружия.

"Многочисленные использования террористами в ходе боевых действий как на иракском театре военных действий, так и на сирийском театре военных действий, показывает, что ИГИЛ использовали этот газ, зарин, который к ним поступал непонятно, по каким каналам", - заявил Багдасаров.

Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин допускал вариант, при котором химическое оружие в Сирии на самом деле использовали террористы, а этой ситуацией в своих корыстных целях воспользовался Запад.