Новости России и мира на сегодня, 12.04.2017: Тиллерсон прибыл с важным визитом в Москву

12.04.2017 | 09:01
1 853
Новости России и мира на сегодня, 12.04.2017: Тиллерсон прибыл с важным визитом в МосквуНовый госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне прибыл с государственным визитом в Москву. Самолет с политиком приземлился в московском аэропорту "Внуково" вчера вечером.

Многие политологи связывают с этим визитом большие надежды на выстраивание более доверительных отношений между РФ и США. Впрочем, скептиков сегодня хоть отбавляй, особенно учитывая ту воинствующую риторику, которую с недавних пор занял президент Америки Дональд Трамп. Как будут развиваться события на самом деле - покажет лишь время, а пока можно обратиться к официальной повестке сегодняшнего дня.

На 12 апреля у Тиллерсона запланированы переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Дипломаты уделят максимальное внимание обсуждение ситуации в Сирии, Северной Кореи и Украине, а также непосредственно переговорят о текущем уровне развития российско-американских отношений.

Также стало известно, что у Тиллерсона будет возможность провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Повестка диалога - не раскрывается. Но другие неофициальные данные указывают на отказ главы РФ от встречи с госсекретарем США из-за последних воинствующих действий американской армии в Сирии.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что визит госсекретаря США в Москву говорит о том, что американская сторона открыта для стратегического сотрудничества с РФ.

"Визит является частью наших усилий, направленных на то, чтобы сохранять прямые лини связи с высокопоставленными должностными лицами России и обеспечивать то, что взгляды США на ситуацию в Сирии, усилия по борьбе с терроризмом, Северную Корею и другие вопросы ясно излагаются", - сказал пресс-секретарь руководителя американской администрации.

Американские политики раз за разом указывают на необходимость соблюдения Россией тех обязательств, которые она взяла на себя в рамках разнообразных документов. В первую очередь в этой связи делается акцент на минские соглашения, направленные на урегулирование украинского кризиса.

Вместе с этим Тиллерсон ранее отмечал, что Вашингтон и Москва заинтересованы в скорейшем избавлении планеты от такого зла, как террористическая группировка "Исламское государство".

Впрочем, последние действия новой администрации США указывают на обратное. Иначе трудно объяснить удары американской армии по объектам сирийской армии, а также призывы в ультимативном стиле к России о надобности прекращения поддержки режима президента Сирии Башара Асада.

По теме: