Новости России и мира сегодня, 11.04.2017: обзор свежих событий дня, последние новости России и мира на сегодня, 11 апреля

11.04.2017 | 04:27
2 324
Новости России и мира сегодня, 11.04.2017: обзор свежих событий дня, последние новости России и мира на сегодня, 11 апреляПоследние новости России и мира, которые уместны на сегодняшний день, 11 апреля 2017 года, сообщают о следующих событиях: Ангела Меркель собралась на переговоры с Владимиром Путиным ради спасения мира. Белый дом не стал исключать новых ударов по Сирии. НАТО отказывается признавать недавние выборы, которые состоялись в Южной Осетии.

Новости России и мира сегодня, 11.04.2017: Меркель едет к Путину спасать мир

Ангела Меркель, вопреки своим обещаниям и прогнозам политологов, все-таки собирается в Москву для встречи с Владимиром Путиным. В связи с рискованным напряжением между Россией и США канцлер Германии опасается неприятностей, к которым может привести такой "политический вакуум".

Позиция канцлера изменилась под давлением обстоятельств. Ангела Меркель собиралась нанести визит в Москву не раньше, чем будет достигнут конкретный прогресс по Украине и Сирии. Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что Меркель поедет в Россию для того, "чтобы предотвратить худшее".

Издание узнало и дату визита - 2 мая. Несмотря на то, что уступок со стороны Москвы ни по Сирии, ни по Украине в Берлине не ждут, но тем не менее там считают достаточно серьезным сложившиеся положение.

Ведомство канцлера обосновало визит Меркель в Кремль подготовкой к саммиту G20, который состоится в Гамбурге в июле 2017 года. "Однако это только отговорка", - убеждает немецкий журнал.

Действительно, после внезапного удара "Томагавками" по сирийской авиабазе Трамп сам себя поставил в неловкое положение. Россия сразу же отреагировала, выйдя из соглашения о безопасности полетов над Сирией, и теперь вряд ли будет первой делать шаги навстречу вашингтонской администрации.

К тому же у Трампа, похоже, вообще нет никакой политики в отношении России. Поэтому немецкие дипломаты считают нынешнюю ситуацию крайне опасной, а Меркель отведена роль посредника между Москвой и Вашингтоном.

Сегодня другое влиятельное издание - британская газета The Daily Telegraph - утверждало, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон хочет предложить России отказаться от поддержки сирийского лидера Башара Асада. Глава американской дипломатии будет в Москве с визитом 12 апреля. Издание пишет, что Россия сможет снова присоединиться к G7 в обмен на отказ от поддержки президента Сирии. В противном случае против Москвы будут введены новые санкции.

В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп распорядился нанести удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, с которого якобы была начата химическая атака 4 апреля. По данным Пентагона, было выпущено 59 крылатых ракет, базирующихся на кораблях ВМС США в Средиземном море. По данным агентства SANA, погибли двое военных, а также 9 мирных жителей, среди которых есть дети.

Свежие новости России и мира сегодня, 11 апреля: Белый дом допустил новые удары по Сирии

Власти США не исключают нанесения новых ударов по Сирии в случае повторения химических атак. С таким заявлением выступил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома, Соединенные Штаты "оставляют за собой возможность для новых действий", если люди в Сирии вновь подвергнутся атаке с применением отравляющих веществ.

Помимо этого, он заявил, что Белый дом "не может себе представить" мирную и стабильную Сирию под руководством Башара Асада.

Кроме того, он объяснил, с какой целью был нанесен ракетный удар по Сирии в ночь на 7 апреля. По словам Спайсера, США это сделали, чтобы прекратить распространение оружия на территории Сирии.

Последние новости России и мира: НАТО не признает выборы в Южной Осетии

Представители НАТО заявили о том, что не признают выборы в Южной Осетии, которая считается альянсом составной частью Грузии.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что НАТО не будет признавать какие-либо президентские выборы и принятый референдум в данном регионе, так как односторонние шаги по изменению названия могут нанести непоправимый ущерб Грузии.

Оана Лунгеску уверена, что такие действия влекут за собой ухудшения ситуации в стране и препятствуют должному урегулированию вопросов на территории Грузии.

По теме: