Свежие новости России и мира на сегодня, 07.04.2017: обзор последних событий дня, 7 апреля, новости часа России и мира

07.04.2017 | 10:40
2 892
Свежие новости России и мира на сегодня, 07.04.2017: обзор последних событий дня, 7 апреля, новости часа России и мираСвежие новости России и мира, актуальные на сегодняшний день, 7 апреля 2017 года, вещают о следующей череде событий: Владимир Путин назвал актом агрессии удар американской армии по позициям сирийских войск. Стало известно, сколько людей погибло после удара армии США в Сирии. Депутат Госдумы спрогнозировал ухудшение отношений между Россией и Америкой.

Новости России и мира на сегодня, 07.04.2017: Путин об ударе США по Сирии

Президент России Владимир Путин считает, что ракетные удары США по военной базе в Сирии являются агрессией против суверенного государства. По мнению российского лидера, обстрел наносит урон отношениям США с нашей страной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин считает, что удары США по Сирии создают серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом. Кроме того, это портит российско-американские отношения.

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии", - подчеркнул пресс-секретарь Путин. "Главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", - отметил Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия. "При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию", - заявил Песков. также он сообщил, что российский президент видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Министерство иностранных дел России в ближайшее время сделает заявление в связи с ударами США по авиабазе сирийских правительственных сил. В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия может полностью прекратить все контакты с США в Сирии по военной линии из-за ракетного удара по Сирии.

Он также констатировал, что Россия будет требовать срочного созыва Совета Безопасности ООН. "Россия прежде всего потребует срочного созыва Совбеза ООН. Это можно рассматривать как акт агрессии США против государства ООН", - сказал Озеров. По словам дипломата одной из стран-членов Совбеза, Боливия, которая является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, также просила о созыве Совбеза из-за атаки авиабазы.

Иран решительно осуждает удар ВС США по военному аэродрому Шайрат в Сирии, заявил официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми. "Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии. Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе", - заметил Гасеми.

Напомним, в ночь на 7 апреля США нанесли ракетные удары по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, которые базируются на кораблях ВМС США. Предположительно, на аэродроме Шайрат, ставшем целью американских ракет, находились россияне.

По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет "Томогавк". Президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал приказ о нанесении удара по аэродрому правительственных сирийских войск в Хомсе.

Свежие новости России и мира: сколько погибло в Сирии после удара США

Командование Вооруженными силами Сирийской Арабской Республики подтвердило гибель шести человек в результате ракетных ударов, нанесенных Вашингтоном по военному аэродрому в провинции Хомс.

Напомним, в ночь на 7 апреля глава США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому, с которого якобы была проведена химатака. Американские военные выпустили свыше полсотни крылатых ракет Tomahawk по аэродрому "Шайрат", расположенному в провинции Хомс.

Самолеты ВВС Сирии в ближайшее время возобновят вылеты с военного аэродрома "Шайрат", который подвергся ракетному удару со стороны США, заявил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази.

Большинство сирийский самолетов на аэродроме "Шайрат" удалось отвести от удара, однако ряд истребителей в результате ракетного удара со стороны США получили повреждения. Данных о числе поврежденной техники пока нет. По словам губернатора провинции Таляль аль-Баррази, самолеты ВВС Сирии уже в ближайшее время возобновят вылеты с подвергшегося атаке аэродрома.

Актуальные новости России и мира на сегодня, 7 апреля: отношения РФ и США могут ухудшиться

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов поделился своими прогнозами после авиаатаки по военной базе в Сирии. Он считает, что вскоре стоит ожидать обострения отношений Кремля с Вашингтоном.

"Уверен, что власти США намерены разжечь "большой пожар" в Сирии и, нанеся удары по военным базам сирийского правительства с помощью 59 тактических ракет, подбрасывают поленья в уже существующий огонь на Ближнем Востоке." - отмечает политик.

Наращивание военной мощи США в Сирии говорит о стремлении Вашингтона создавать новые политические и военные разногласия.

По мнению Краскова, это необдуманные решения, которые несут угрозу мировому порядку. Не исключено, что в ближайшее время вспыхнет новый военных конфликт.