Новости России и мира сегодня, 15.03.2017: обзор последних событий, новости России и мира за последний час

15.03.2017 | 16:50
7 168
Новости России и мира сегодня, 15.03.2017: обзор последних событий, новости России и мира за последний часСамые свежие новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 15 марта 2017 года, передают информацию о большом количестве событий. Среди них выделяются следующие новости: Александр Лукашенко переключил внимание на Запад, выделив весомую роль США и ЕС в мировом пространстве. Политологи уверены, что дни Петра Порошенко во главе Украины сочтены.

Последние новости России и мира сегодня, 15.03.2017: Лукашенко переключился на Запад

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна выступает за стабильную и объединенную Европу, а процессы по типу Brexit ЕС не нужны. В приоритетных планах Белоруссии находится развитие сотрудничества с Евросоюзом.

Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом. Лукашенко гарантирует, что никаких проблем Европе Минск не доставит.

"Я гарантирую, что в нашем лице вы будете видеть страну, работающую на объединение и на стабильность в Европе. И в трудные времена проблем не создавали, и в будущем создавать не будем. Я выступаю за многополюсный мир, и ЕС - это мощнейший полюс наряду с Китаем и США. Это мощная опора для планеты, и если она исчезнет, то быть беде" - заявил Лукашенко.

Также президент добавил, что Минск не поддерживает такие процессы, как Brexit.

Напомним, на референдуме в июне 2016 года британцы проголосовали за выход страны из ЕС, и правительство внесло законопроект о запуске Brexit.

Новости России и мира сегодня: Порошенко загнал себя в угол

Президент Украины Петр Порошенко сам загнал себя в ловушку. Олигарх в нем окончательно победил политика. Применяя против народа силу, президент дает украинцам все больше поводов для протеста, убеждены политологи.

Перемены в Петре Порошенко негативны для него самого как президента и для всей Украины. А вот для "последнего счастливого украинского олигарха" они положительны. "Его хитрость и изворотливость, лживость, красноречие, блеф, бесконечные разводки и стравливание всех против всех, хорошо работает пока люди терпят и надеются на него, а ситуация не обостряется. Если все становится плохо… он открыто становится жестоким, злым, жадным и циничным (здесь и далее орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. - прим. ред.)", - пишет в Facebook украинский политолог Виктор Небоженко.

Порошенко оказался проще и примитивнее, чем о нем было принято думать. "Отдав приказ, о разгоне блокадников, он прекрасно понимает, что не прав и что он несправедливо использует силу-спецназ, которую ему вручила Украина в надежде, что он использует ее на благое дело – защиту страны и борьбы с преступностью. Увы, вместо этого, он использовал силовиков для защиты тех, кто во время войны торгует с врагом и получает огромные барыши", - заявляет эксперт.

По мнению Небоженко, ситуация становится понятной для всех, кроме президента и его окружения: "...оскорбляя и мучая Украину, Порошенко автоматически попадает в руки Кремля". Ибо если он не опирается на народ Украины, то ради удержания власти любой ценой ему придется опираться на силу Москвы. Теперь Порошенко попал в ловушку Путина, который выбирает способы его "использования" в зависимости от своих отношений с президентом США Трампом и ситуации на Украине.

Политолог подчеркивает, что спецназ СБУ и МВД были "последним редутом защиты Порошенко" - на случай чрезвычайной обстановки в стране и прямой угрозы жизни и здоровью президента. А глава государства использовал их против добровольцев, "воинов АТО". Тем самым в глазах граждан Украины эти специальные подразделения снова дискредитированы.

Более того, авторитарный Порошенко рассчитывает, что, заставляя силовиков СБУ и МВД бороться с собственным народом, он намертво свяжет их со своей политической судьбой. Но это огромная ошибка - так поступал и Янукович во время Майдана, пишет Небоженко. "Украина до последнего надеялась, что президент Порошенко еще сможет резко измениться и встать на украинский, реформаторский, демократический путь. Увы, все пошло по худшему сценарию", - отмечает политолог. По его словам, поводов для народных протестов с каждым днем будет больше и больше. А силовиков, которых можно будет использовать против народа, - все меньше.

По теме: