Новости России и мира сегодня, 10 марта: Латвия раскрыла рецепт "борьбы с Путиным"

10.03.2017 | 17:04
5 481
Новости России и мира сегодня, 10 марта: Латвия раскрыла рецепт "борьбы с Путиным"Президент России Владимир Путин уважает силу. Вместе с этим он хочет, чтобы его самого уважали, так как он сильный. Такую характеристику лидеру РФ дала бывший президент Латвии Вайра Вик-Фрейберга.

Такое необычное мнение экс-президент Латвии высказала накануне в интервью немецким журналистам. Сразу же нужно уточнить, что Вике-Фрейберга имела встречи с президентом России, когда с 1999 по 2007 годы возглавляла латвийское государство.

Будучи опытным политиком она позволяет себе сейчас давать советы нынешним европейским лидерам. В частности, она посоветовала им четко дать понять Путину, что по поводу территориальной целостности Европы не может быть никаких дискуссий. По словам Фрейберги, Западу не удается найти общий язык с русскими, которые "все ставят с ног на голову". Тем не менее конфронтации с Москвой никто не хочет, и все продолжают надеяться на диалог.

"Но это потребует очень большого терпения. Путина устраивает, когда другие страны дестабилизируются - тогда мировое сообщество занято, и он может делать у себя дома что хочет", - добавила она.

"Когда он чувствует, что его воспринимают всерьез, он может быть по-настоящему обаятельным и дружелюбным. Однако если он чувствует слабость, у него возникает желание устремиться вперед и постоянно требовать все больше", - рассказала экс-президент.

Затронула экс-политик и такую тему, как угрозы странам Балтии со стороны России. Их она назвала несерьезными. Бывший президент Латвии вспомнила слова вице-президента США Майка Пенса о том, что сделки Вашингтона с Москвой по поводу Прибалтики не будет. И Дональд Трамп, по словам Вике-Фрейберги, пока не отступает в этом плане от политики своего предшественника Барака Обамы. Что же касается требования нынешнего президента США к европейцам - увеличить взносы в НАТО за свою безопасность, то оно абсолютно справедливо, уверена бывший лидер Латвии.

Примечательно добавить, что личность Вайры Вике-Фрейберга очень ярко характеризует ее свежее высказывание. В нем она затронула соотечественников, заметив, что во время президентства слишком идеализировала латышей, тогда как на самом деле они "злые и завистливые", отметила Вике-Фрейберга.

По теме: