Почему умер Виталий Чуркин, причина смерти: дипломата могли отравить, новости сегодня, 08.03.2017

08.03.2017 | 16:26
7 156
Почему умер Виталий Чуркин, причина смерти: дипломата могли отравить, новости сегодня, 08.03.2017По поводу смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина было сказано много, но вот о причинах смерти дипломата до сих пор рассуждают очень осторожно. Это происходит по той причине, что недавно появились предположения о том, что Чуркина могли отравить.

Если говорить более конкретно, что около пяти дней назад в американской прессе стали активно тиражироваться сообщения о том, что на самом деле Виталий Чуркин умер не естественной смертью, а его отравили неизвестные. В частности, поговаривают, что в еду, которую дипломат употребил на ужин, подсыпали яд. Эту пищу Чуркин принимал за 10 часов до своей гибели.

Такой версии придерживается ряд американских СМИ, в частности, ABS-CBN Television, которая утверждает, что медицинская экспертиза врачей из США показала наличие яда в почках российского постпреда в ООН. Ссылаясь на экспертов, телеканал утверждает, что вещество попало в организм Чуркина через пищу. Известно, что в 12 ночи россиянин успел поужинать.

Примечательно отметить, что очень быстро в аналогичном стиле выступил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, подтвердивший, что в американской прессе подобная версия тиражируется вот уже несколько дней подряд.

Отдельное внимание Венедиктов заостряет на том моменте, что Чуркин обладал иммунитетом, который полагается дипломатом. Это означает, что вскрытие его тела противоречит дипломатическим нормам.

"Насколько я понимаю, на сегодняшний день картина такая. Ему утром в 9-30 стало плохо. Я знаю это место на 67-й улице. Его эвакуировали в американскую клинику, где он и скончался. И американские врачи провели вскрытие, патологоанатомы. И сейчас по разным американским медиа расходится то, что у него непонятные вещества, в том числе в почках, и, соответственно токсикологическая экспертиза будет занимать, как всегда, несколько недель. Но это в нарушение правил дипломатического иммунитета стало известно случайно", - пояснил главред.

Венедиктов также добавляет, что имеется некое медицинское заключение, выданное в США. Из него следует, что Чуркин был отравлен пищей, которую он принимал за несколько часов до смерти. Более того, он привел и более детальные моменты.

"Отравиться можно и пивом, как известно. Но, тем не менее, случайность, что он умер в американском госпитале, и здесь врачи обязаны были, как я понимаю. Если он в руках американских, а не российских врачей - они обязаны смотреть… Хотя доктор, естественно, есть и в постпредстве. Но будем наблюдать за этим", - добавил известный российский журналист, подчеркнув, что, возможно, смерть Чуркина должны расследовать спецслужбы. Кроме того, он добавил, что Чуркин был еще жив, когда его эвакуировали.

В заключении можно заметить, что в России находятся люди, которые склоняются к версии иностранных журналистов. Они полагают, что вряд ли Чуркин мог скончаться от сердечной недостаточности, которая фигурирует в официальной информации.