Новости России и мира сегодня, 03.03.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 3 марта

03.03.2017 | 05:41
12 071
Новости России и мира сегодня, 03.03.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 3 мартаПоследние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 3 марта, передают информацию о массе событий. Среди них можно выделить следующие: Мария Захарова отчитала Болгарию за осквернение "Алеши". Барак Обама собирается вернуться в политику. Перепуганный Петр Порошенко готовится сбежать из Украины, выбрав для этого Испанию.

Новости России и мира сегодня, 03.03.2017: Захарова отчитала Болгарию

В связи с актом вандализма по отношению к памятнику "Алеша" Россия направила ноту в МИД Болгарии. Наше посольство в этой стране потребовало привлечь виновных к ответственности.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и возмущение наших соотечественников. Посольство России призвало принять исчерпывающие меры для приведения мемориала в надлежащий вид, тщательно расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности.

На брифинге 2 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что памятник советскому воину-освободителю в городе Пловдив всегда символизировал "безграничную благодарность болгарского народа Советской армии" за вклад в освобождение Европы от фашизма. Она назвала инцидент в отношении мемориала "Алеша" "вопиющим актом вандализма".

"В МИД Болгарии была направлена нота, в которой выражена серьезная озабоченность российской стороны циничностью этого противоправного деяния, которое было совершено в официальный день выражения признательности лицам, сопротивлявшимся нацизму в Республике Болгария", - поведала дипломат. Захарова выразила надежду на компетентность болгарских властей в деле недопущения впредь подобных преступных действий.

Напомним, нападение на монумент было совершено в ночь на 22 февраля. Злоумышленники нанесли на памятник нацистскую символику, а также надписи националистического содержания.

Свежие новости России и мира сегодня: Обама возвращается в политику

Бывший глава США Барак Обама намерен возвратиться в политику. Соответствующее заявление сделал экс-генеральный прокурор США Эрик Холдер.

По словам Холдера, Национальному комитету демократической партии США требуется помощь бывшего президента Барака Обамы.

К слову, сам генпрокурор является председателем организации. Обязанностью Обамы станет укрепление позиции демократов в законодательных органах государства.

Комитет занимается борьбой с разграничением избирательных округов. Сам Холдер называет деятельность структуры "битвой за демократию". О том, когда экс-лидер штатов приступит к выполнению обязанностей неизвестно.

Последние новости России и мира сегодня, 3 марта: Порошенко готовит побег

Бывший депутат Верховной рады и член Комитета спасения Украины Владимир Олейник выступил с новыми обвинениями в адрес главы украинского государства Петра Порошенко. Экс-парламентарий заявил, что президент самолетами вывозит деньги в Испанию.

Олейник считает, что таким образом Порошенко готовится к скорому бегству из Киева. "Получил информацию от таможенников и службы СБУ, что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями. Оформили груз как дипломатический", - написал Олейник на свой странице в Facebook.

При этом он отметил, что в посольстве Украины в Испании сидят близкие к Петру Порошенко люди, которые и помогают ему с вывозом материальных ценностей. "Посол в Испании - друг Пети, которого он назначил в 2006 году. Главная его дипломатическая миссия - присмотреть за домом Порошенко. Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью", - подчеркнул Олейник.

На этом фоне приходят новости о расследовании киевской полицией факта кражи миллионов гривен, которые были выделены Минэкономразвития Германии Украине на восстановительные работы в Донбассе. Как выяснили оперативники, в реальности из выделенных 70 миллионов гривен было потрачено лишь семь миллионов. Остальные же тем или иным образом могли быть украдены украинскими официальными лицами.

Стоит отметить, ранее эксперты заявили, что на Украине в скором времени может смениться власть. Поспособствовать этому, по их мнению, должна нынешний посол США на Украине Мари Йованович, которая за умение создавать искусственные политические кризисы получила прозвище "могильщик президентов". Так, директор Института актуальной экономики Никита Исаев полагает, что цель Йованович - добиться проведения внеочередных выборов на Украине, в том числе в Верховную раду, для смены конфигурации политического режима в стране.

При этом политолог отметил, что президент Украины в курсе намерений американского посла, посему рассматривает вариант бегства из страны. "Можно бежать в страны Южной Америки: Бразилия, Аргентина, страны Центральной Америки. Есть ряд политиков, которые могут найти свое пристанище в посольствах", - заявил аналитик.

Вообще, эксперты уже давно прогнозируют, что президент США Дональд Трамп готовит кардинальные перемены в политике Вашингтона по отношению к Киеву. Прежде всего это касается самого Порошенко, которому, по мнению экспертов, уже ищут замену. В числе причин называется общая неудовлетворительная ситуация в стране, в том числе колоссальный масштаб коррупции среди политиков, чиновничьего аппарата и в правоохранительной системе.