О чем говорили Путин и Трамп по телефону 28 января: подробности разговора

29.01.2017 | 08:06
7 548
Президенты России и США Владимир Путин и Дональда Трамп провели накануне телефонные переговоры, которые продолжались 45 минут. Беседа началась 28 января в 20:00 по московскому времени. Данный телефонный диалог уже второй, но первый после инаугурации нового главы Америки.

Среди прочих тем они обсудили борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт и ситуацию на Украине. Администрациям обоих президентов дано поручение "проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи".

В ходе беседы с обеих сторон "продемонстрирован настрой на активную совместную работу", сообщает пресс-служба Кремля.

"Обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова", - говорится в сообщении на официальном сайте президента России.

В пресс-службе также уточнили, что главами государств были затронуты "основные аспекты кризиса на Украине".

Отмечается, что во время беседы Путин и Трамп высказались за налаживание "реальной координации" Москвы и Вашингтона с целью разгрома "Исламского государства" и "других террористических группировок в Сирии".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема санкций во время телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом не обсуждалась.

Напомним, до этого Путин и Трамп общались по телефону 14 ноября, сразу после оглашения результатов выборов в США. Тогда главы двух государств обсудили Сирию, Ближний Восток и перспективы урегулирования российско-американских отношений.

Отметим, что Дональд Трамп уже неоднократно высказался за налаживание отношений Вашинтона и Москвы.

"Если Путину нравится Трамп, это достоинство, а не недостаток. Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это. Нет никакой кнопки "перезагрузка". Мы либо поладим, либо нет..." - поведал новый президент Штатов на своей первой пресс-конференции.

Однако во время той же конференции глава Белого дома пообещал, что будет "вести себя с Путиным не менее жёстко, чем это делала бы Хиллари Клинтон".