Загрузка...

Архив

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Сирия сегодня 2017, новости 9 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 09.01.2017, новости часа из Алеппо сейчас, 9 января

Сирия сегодня 2017, новости 9 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 09.01.2017, новости часа из Алеппо сейчас, 9 январяОбстановка в Сирии все еще остается довольно напряженной. Российские ВКС атакую террористов в Пальмире, тогда как по целому ряду направлений военные преступники не оставляют попыток прорваться через правительственную армию Сирии. Президент страны Башар Асад назвал освобождение Алеппо от боевиков крайне важным, вполне возможно, переломным событием.

Новости Сирии сегодня, 9 января: ситуация сейчас

Вклад России в борьбу США с ИГ (террористическая группировка, запрещена в России) "нулевой", присутствие РФ "усиливает гражданскую войну", заявил в воскресенье в интервью телеканалу NBC глава оборонного ведомства США Эштон Картер.

"Нет, они не сделали ничего против (ИГ), фактически ноль. Они пришли, говоря, что будут бороться с ИГ и помогать урегулировать гражданскую войну в Сирии, они не сделали ни одно из этого", - сказал Картер, который с приходом новой администрации 20 января покинет пост главы Пентагона.

По его словам, "поведение русских делает прекращение гражданской войны там сложнее…, они усилили сирийскую гражданскую войну".

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

Одним из главных результатом действий Москвы в Сирии стало совместное соглашение с Ираном и Турцией о прекращении боевых действий и подготовке к переговорам в Астане с формированиями сирийской оппозиции.

В российском Минобороны не раз напоминали, что международная коалиция" во главе с США с 2012 года разрушала инфраструктуру Сирии для ослабления легитимного правительства страны, несмотря на угрозу для мирных жителей. Однако под бомбардировки США и коалиции не попадали захваченные ИГ объекты нефтедобычи, что позволяло боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников со всего мира.

Представители российской Госдумы предложили политикам никак не реагировать на выпады со стороны уходящей в отставку администрации Соединенных Штатов Америки - в частности, на заявления главы американского Пентагона Эштона Картера о "нулевом" вкладе России в борьбу с "Исламским государством". Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк объявил, что такие недружественные заявления не нуждаются в комментариях, подчеркнув, что Картер "своей ложью опозорил себя и возглавляемое им ведомство".

По словам Железняка, Картер не только солгал, но и поставил себя и Пентагон в неловкое положение, поскольку союзники США в Сирии не могли не заметить уничтожения тысяч террористов в Сирии.

"Уже не имеет смысла обращать внимание на высказывания уходящих в отставку политиков США, - пояснил Железняк. - Надеюсь, новое руководство США будет подходить к своей работе более профессионально и нам не придется тратить время на разжевывание прописных истин".

Алеппо сегодня, 09.01.2017: новости последних часов

Российские саперы продолжают работу по разминированию сирийского города Алеппо, который долгое время находился под властью боевиков. В понедельник специалисты обезвредили взрывные устройства в еще одном районе мегаполиса.

По словам взрывотехников, смертельные ловушки поджидают их едва ли не в каждом доме. Саперы находят и самодельные взрывные устройства, спрятанные в коробке, и гранаты, и заготовки для поясов шахида, и всевозможные боеприпасы, и даже установки "адского огня" - приспособление из сваренных труб для стрельбы баллонами.

"В данном районе каждый дом представляет из себя маленькую крепость. В каждом доме мы находим боеприпасы либо цеха для изготовления боеприпасов. Примечательно, что все склады боеприпасов самодельных либо стандартных, которые применяли боевики, подготовлены к подрыву. То есть, все они заминированы", - подчеркнул начальник международного противоминного центра ВС России Игорь Михайлик.

По информации представителя командования турецкой армии, за прошедшие сутки военнослужащими Турции в рамках широкомасштабной операции против боевиков ИГ "Щит Евфрата" в окрестностях города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо был ликвидирован 21 террорист. Кроме того, в результате воздушной операции и серии артобстрелов были уничтожены 12 объектов боевиков.

ВКС России нанесли свыше десяти авиаударов по укрепленным районам террористов ИГ на востоке от города Аль-Баб. Несколько бомбардировок были выполнены в поддержку наступлений турецкой армии на позиции боевиков. Сообщается, что в результате операции российской авиации террористы понесли значительные потери в живой силе и военной технике.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 9 января 2017

Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" (деятельность запрещена в РФ) вот уже три недели удерживают жителей сирийской столицы без питьевой воды. В конце декабря боевики взорвали водопровод в долине Барада и захватили водонасосную станцию. Пять миллионов жителей остались ни с чем. Сейчас сирийская армия пытается освободить эти территории.

Изначально командование сирийской армии достигло соглашения с террористами: те должны были пустить инженеров для восстановления водопровода. Но в действительности специалистов не пустили к источнику. Срыв договоренностей послужил сигналом: сирийские войска возобновили наступление в долине Барада. Они заняли четыре населенных пункта в регионе и установили контроль над стратегическими высотами Дахр-эль-Масаби. Сейчас идет атака на город Кфар-Зейт, который служит меккой террористов.

Террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России) 8 января 2017 г. атаковала одновременно несколько блокпостов сирийской армии и Сил национальной обороны в провинции Хама. Наиболее мощные атаки были направлены на позиции правительственных войск у селений Хунайфис (Хунейфис, 5 км. юго-западнее города Саламия) и Рамлия (между городами Хама и Саламия).

В результате двухчасового боя террористам удалось захватить блокпост в районе Хунайфиса и продвинуться в сторону Саламии, в районе Рамлия их атаки были отбиты. Сегодня утром атаки "Джебхат Фатх аш-Шам" на Хунайфис были продолжены, начались бои и на других участках фронта в провинциях Хама и Хомс.

В настоящий момент боевые действия идут в районе селений Хунайфис, Рамлия, Султания, Кубат аль-Курди (пр. Хама); Окайди, Таир (пр. Хомс). Террористы явно стремятся к расширению зоны конфликта, при этом основные удары нацелены на г. Саламия и на трассу между Хамой и Саламией.

Попытки атаковать стоят джихадистам больших потерь. По их скоплениям и огневым позициям со вчерашнего дня наносит массированные удары российская и сирийская авиация. Только в районе Хунайфиса террористы потеряли более 30 человек убитыми и десятки ранеными, уничтожены три единицы их бронетехники и около 8 других транспортных средств (в основном пикапы).

Объединенные силы коалиции "Гнев Евфрата", состоящие преимущественно из курдских отрядов YPG за последние четыре дня значительно продвинулись в провинции Ракка. Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были выбиты из нескольких селений, в результате чего курды подошли вплотную к плотине Табка на р. Евфрат и в ближайшее время могут взять в окружение группировку ИГ северо-западнее административного центра провинции.

В субботу YPG взяли селения Джабар и Малая Сувейдия. В настоящий момент они находятся всего в 1,5-2 километрах от плотины Табка. Одновременно, 7-8 января силы "Гнева Евфрата" атаковали позиции ИГ в районе Тель-Санамен к северу от г. Ракка. В результате почти суток боевых действий террористы потеряли 2 танка, 2 заминированных транспортных средства и десятки человек убитыми. К северо-западу от Ракки курды взяли селения Тель-лак, Абу Суса и Машрафа, угрожая замкнуть кольцо окружения вокруг группировки ИГ.

Если YPG удастся взять дамбу Табка, курдам откроется путь к одноименному городу, рядом с которым находится авиабаза. С северного направления курды находятся сейчас в 23 к. от г. Ракка, с западного - в 33 км.

09/01/ 14:55
Просмотров: 1489


Другие материалы раздела: