Новороссия 12.12.2016: новости часа, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 12 декабря, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

12.12.2016 | 16:37
3 117
ООН передала Луганской народной республике большое количество гуманитарной помощи. Тем времени, в целом ситуация в Донбассе остается напряженной по той причине, что украинские силовики наносят один обстрел за другим по мирным кварталам региона. В подобных условиях совершенно не приходится говорить о соблюдении минских соглашений карателями из Киева.

Новости Новороссии на сегодня, 12 декабря 2016 года

Как следует из сообщения от корреспондента телеканала НТВ Ильи Ушенина, группа российских журналистов попала под обстрел ВСУ в селе Саханка Новоазовского района на юге ДНР.

"Мы находились возле школы в момент, когда по нам стали стрелять из крупнокалиберного пулемета. Кроме того, были слышны и автоматные очереди", - сказал Ушенин.

По данным журналиста, обстрел произошел в тот момент, когда территорию ранее пострадавшего села покинули наблюдатели миссии ОБСЕ.

На момент обстрела в Саханке находились журналисты телеканалов "Россия", "НТВ", "Первый канал" и "Пятый канал", а также корреспонденты республиканских телеканалов "Оплот" и "Юнион".

Под обстрелом со стороны ВСУ оказался также представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) доставили в Луганскую народную республику 724 тонны гуманитарной помощи. Об этом в понедельник сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.

Миссионеры Организации Объединенных Наций передали грузы, необходимые для восстановления детских садов и школ республики. Речь идет о партах, стульях, столах, досках, шкафах, кроватях, стеллажах, матрасах, постельном белье и спортивном инвентаре.

Напомним, ранее стало известно о том, что сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) отправили в Донецкую и Луганскую народные республики 190 тонн гумпомощи.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий поздравил с Днем конституции РФ всех россиян и президента страны Владимира Путина. Об этом сообщила пресс-служба Плотницкого.

Плотницкий подчеркнул, что этот государственный праздник - один из самых значимых в России, и конституция как гарант прав и свобод является консолидирующим фактором, обеспечивающим воцарение мира и согласия среди российских граждан.

Также глава республики отметил чуткое руководство Путина, которое способствует усилению позиций РФ в мире и успешной реализации гигантского потенциала страны. В заключение Плотницкий пожелал российскому лидеру и гражданам РФ мира, добра, благополучия и процветания.

Ситуация в Донбассе: сводки ополчения Новороссии сегодня, 12.12.2016

Украинские силовики за минувшие сутки 1151 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР, повреждены четыре дома. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1151 раз нарушили режим прекращения огня, - сказал представитель командования. - От артиллерийского и минометного огня с позиций украинских преступников в населенных пунктах Докучаевск, Саханка и Набережное повреждения получили четыре жилых дома".

Замкомандующего пояснил, что с позиций ВСУ выпущено 90 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 312 мин калибром 120 и 82 мм, произведено семь танковых выстрелов, а также 495 боеприпасов из различного типа гранатометов. Кроме того, применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.

Согласно данным командования, под огнем ВСУ оказались поселки Зайцево под Горловкой, Старомихайловка, Трудовские, Александровка на западе Донецка, села Крутая Балка, Спартак Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Дзержинское Новоазовского района на юге страны, окрестности Ясиноватой и окраины Докучаевска.

Пятеро киевских силовиков погибли в результате намеренного поджога базового лагеря на военном полигоне в районе населенного пункта Тетерев, расположенного под Житомиром. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики майор Андрей Марочко.

По его словам, ведомству стало известно, что накануне военнослужащие 25-й бригады ВСУ намеренно подожгли базовый лагерь. В результате инцидента дотла сгорели шесть палаток и погибли пятеро военнослужащих ВСУ.

Отмечается, что это тщательным образом скрывают от руководства. Марочко подчеркнул, что киевское командование продолжает обращаться за помощью к западным наемникам и инструкторам.

За последний час новости Донецка и ДНР на сегодняшний день, 12 декабря

Украинские силовики открыли огонь по селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сообщил сегодня руководитель администрации Саханки Игорь Нагорный.

"Несколько минут назад снова начался обстрел Саханки. Пока сложно сказать, из чего ведется огонь, но применяется явно что-то тяжелое", - объяснил он.

В свою очередь в оперативном командовании ДНР сообщили, что в пострадавшем от украинских обстрелов селе сегодня планируется инспекция представителей миссии ОБСЕ, командования Республики и российских офицеров Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Напомним, что накануне ВСУ нанесли по селу Саханка массированный артиллерийский и минометный удары. В результате было частично разрушено здание сельской школы, также повреждения получили два жилых частных дома.

Украинская армия сегодня утром обстреляла окрестности контрольно-пропускного пункта "Александровка" к западу от Донецка. Об этом рассказал источник в силовых ведомствах ДНР.

"В 07:00 украинская сторона открыла огонь по району КПП "Александровка", как раз в момент, когда через пункт двигался гражданский транспорт и пешеходы", - уточнил источник.

Вместе с этим он подчеркнул, что огонь велся из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. Информация о пострадавших не поступала.