Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Новости России и мира сегодня, 29.09.2016: Ливия попросила РФ начать военные действия

Новости России и мира сегодня, 29.09.2016: Ливия попросила РФ начать военные действияРуководящий состав ливийской армии выступил с просьбой в адрес России начать поставку вооружений. Помимо этого, он рассчитывает на военную операцию, похожую на ту, что проводит РФ в Сирии, опираясь на свои Воздушно-космические силы.

Так, главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар отправил на имя президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу письмо с просьбой начать поставки современного оружия. Его специальный посланник, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри передал эти письма спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову во время встречи в Москве 26 сентября.

Аль-Бадри прибыл в Москву на один день, дабы обсудить вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия. Соответствующую информацию обнародовал источник, близкий к российским дипломатическим кругам. "Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты. Кроме того, они призвали Москву начать в Ливии военную операцию против исламистов по типу той, что сейчас идет в Сирии", - сказал он.

По этой щекотливой ситуации высказался член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, отметивший, что поставки оружия ливийской армии для борьбы с исламскими боевиками - имеют смысл. "Если это поможет конструктивным силам, с которыми можно вести адекватный диалог, навести в стране порядок, то я выступаю за такие поставки", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в Ливии сегодня есть люди, которые ранее сотрудничали с Россией, либо же проходили обучение в нашей стране. Среди них - Халифа Хафтар, который в 70-е годы проходил военную подготовку в СССР и хорошо говорит по-русски. "Они хотят, чтобы мы приняли участие в стабилизации ситуации в стране. И, наверное, без нас им это сделать не удастся", - добавил Махмутов.

Основная часть ливийских граждан совершенно не доверяет США. На их мнения повлияли итоги войны 2011 года. В то же время граждане Ливии, контактирующие с Вашингтоном, не заинтересованы в разрешении кризиса. "С такими людьми поддерживать диалог невозможно. И то, что ливийцы налаживают контакты с Россией, говорит о нашем авторитете в этой североафриканской стране", - подчеркнул Махмутов.

России в случае принятия решения о поставках вооружений придется тщательно озаботиться вопросом о контроле за этими поставками.

Халифа Хафтар является последовательным противником исламских радикалов. Например, в мае 2014 года он приступил к военной операции "Достоинство Ливии", пообещав "истребить всех экстремистов и террористов". "Мы не желаем, чтобы кто-то из "Братьев-мусульман" был на ливийской земле, и не позволим впредь никому из этой группировки оставаться в Ливии. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с "Аль-Каидой" (деятельность обеих организаций запрещена в России. - Прим. ред.) или другими, которые являются не чем иным, как ответвлениями "Братьев" под разными названиями", - уточнил Хафтар.

С позицией Хафтара согласен и бывший дипломат Вячеслав Матузов, считающий, что российской стороне следует поддержать ливийскую армию. "России имеет смысл поддержать ливийскую армию и стоящий за ней парламент. А когда у нас закончатся процессы формирования нового состава Госдумы и профильных комитетов, на повестку дня должен выйти визит в Россию главы законодательного органа Агилы Салаха Исы", - пояснил он.

29/09/ 07:37
Просмотров: 670



Другие материалы раздела: